ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Михаила Малеина при бывшей Романовской больнице Покровской общины сестёр милосердия.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Михаила Малеина
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:Л.В. Стеженский
Россия, г. Москва, ул. Гастелло, д. 42

Проезд:станция метро "Сокольники"

Сортировка:

Домовая церковь Михаила Малеина при бывшей Романовской больнице Покровской общины сестёр милосердия, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Окно апсиды
Фото из газеты "Московский листок"
"Московский Знаменский монастырь на Старом государевом дворе" М1913
фото с сайта pastvu.com

Рядом с Елизаветинским дворцом размещается трехэтажное краснокирпичное здание, принадлежавшее Покровской общине сестер милосердия. Первоначально оно было двухэтажным с декором псевдорусского стиля, но впоследствии изменило свой вид в результате надстройки.

Больница была сооружена в 1913 году архитектором Л.В. Стеженским в честь трехсотлетия правления дома Романовых. При больнице также был возведен храм Михаила Малеина, освященный в честь ангела-покровителя Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых. В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт властями, глава его была снесена и вместо нее сделана надстройка третьего этажа, а объем храма разделен перекрытием.

В настоящее время в здании располагается гинекологическая больница №1. В конце ХХ столетия Приходом храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове была достигнута договоренность с главным врачом этой больницы о восстановлении храма прп. Михаила Малеина, при условии возмещения больнице эквивалетной площади палат, но, к сожалению, в последующие годы это благое намерение не было реализовано.

Романовская больница, возведенная во владении Московской Покровской общины сестер милосердия (ныне ул.Гастелло, д.42) в память 300-летия царствования Дома Романовых по инициативе священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Московского и Коломенского.

Больница с храмом-памятником во имя преподобного Михаила Малеина - небесного покровителя Царя Михаила Феодоровича - построена по проекту архитектора Покровской общины Леонида Васильевича Стеженского на средства (около 250 тыс. руб.), собранные монастырями и приходами Православной Церкви для лечения монашества и священно-церковнослужителей Московской епархии. Освящение 27 декабря 1913 г. совершил Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский в сослужении викариев: епископа Серпуховского Анастасия (Грибановского), будущего (в 1938-64 гг.) Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, и епископа Верейского Модеста (Никитина), а также духовенства Москвы, в том числе священномученика протоиерея Иоанна Восторгова, произнесшего речь после Литургии. В торжествах приняли участие Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна - преподобномученица Алапаевская, обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода В.К. Саблер, генералы П.А. Плеве, Н.И. Одоевский-Масловский и А.А. Адрианов, княгиня С.А. Голицына, фрейлина С.И. Тютчева.

В июле 1869 года митрополит Московский и Коломенский Иннокентий был уведомлен о желании Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны устроить в Москве епархиальную общину сестер милосердия, используя для этой цели расположенные в конце Покровской улицы, близ Покровского моста, бывший царский Покровский дворец и древний собор Покрова Пресвятой Богородицы. Официальная дата основания московской епархиальной обители милосердия - 21 апреля 1870 года. Свое первоначальное наименование "Владычне-Покровская" община получила по празднику Покрова, в честь которого назван главный храм обители, возведенный в начале XVII века Царем Михаилом Феодоровичем в семейной вотчине Романовых, селе Рубцово, и Владычнего монастыря в городе Серпухове, к которому была приписана община.

Идея создания Романовской больницы для монашествующих с храмом-памятником во имя Небесного покровителя Царя Михаила Феодоровича, преподобного Михаила Малеина, при Покровской общине сестер милосердия принадлежала священномученику Святителю Владимиру (Богоявленскому), митрополиту Московскому (затем Санкт-Петербургскому, позже – Киевскому), заложившему и первый камень в основание больницы, возводимой в память 300-летия царствования Дома Романовых на собранные монастырями и церковными приходами средства. Храм во имя преподобного Михаила Малеина и Романовская больница (архитектор Л.В. Стеженский.) освящены 27 декабря 1913 года в присутствии Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Романовскую больницу, которая, по мысли священномученика митрополита Владимира, предназначалась для лечения монашества Московской епархии, ныне занимает Гинекологическая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы. На данный момент (2011 г.) в изувеченном храме размещены больничные палаты.

По материалам сайта Московской Покровской общины сестер милосердия http://pokrov.ucoz.ru/

Михаила Малеина, преподобного, в Романовской больнице при Покровской общине сестер милосердия церковь (улица Гастелло, дом № 42).

Освящена 27 декабря 1913 г. в больнице, открытой в память 300-летия царствования Дома Романовых. Храм восточной стороной примыкал к зданию больницы и соединялся с нею. Внутренняя отделка была устроена в подражание церковному стилю начала XVII века. Иконостас, клиросы, паникадило, крест-голгофа, церковная утварь были строго выдержаны по известным образцам эпохи царя Михаила Федоровича. Во время Первой мировой войны в больнице был устроен военный госпиталь, содержавшийся за счет монастырей Московской епархии, расчитанный на 150 больных и раненых воинов. Ходячие сами посещали больничный храм, а тяжелобольных по их просьбе приносили на литургию на носилках или даже на кроватях.

После Октябрьской революции 1917 г. Романовскую больницу переименовали в Лефортовскую. Богослужения в храме прекратились. В середине 1921 г. из больничного храма в соседнюю Покровскую церковь передали иконостас, паникадило, крест-голгофу, шелковые хоругви и другое церковное имущество. До сих пор на здании виден алтарный выступ храма преподобного Михаила Малеина.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".