Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной в усадьбе Михайловка.

Санкт-Петербург. Церковь Ольги равноапостольной в усадьбе Михайловка
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Архитектор:Д.И. Гримм
Санкт-Петербург, Петергоф, С.-Петербургское шоссе, д.109 к.5

Проезд:СПб - автобус 200 от метро Автово, от ж/ст. Володарская - авт. 359 до ост. Михайловка

Сортировка:

Церковь Ольги равноапостольной в усадьбе Михайловка, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург
Галина Букина
Галина Букина
Александр Смирнов
Фотография М.Кирилловой
М.Кириллова
Александр Разумов
Галина Букина
Галина Букина
Александр Смирнов
Колонка обходной галереи
Александр Разумов
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Царские врата нижнего храма
Михаил Владимиров
цела главка
Западный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1890-х годов
фото с сайта pastvu.com

Александр Разумов  22 ноября 2003

Каменная церковь в имении великого князя Михаила Николаевича близ Стрельны была заложена в 1861 году. Строительство храма велось по проекту Давида Гримма на месте разобранной деревянной усадьбы XVIII века, принадлежавшей Б.-Х. Миниху. В 1864 году возведение церкви и благоустройство местности завершились. Церковь стала западным архитектурным звеном Михайловского ансамбля. Автор одним из первых обратился здесь к наследию русской архитектуры XVI – XVII веков. Церковь представляет собой квадратную в плане постройку, основной четырехгранный объем с трех сторон окружен открытой арочной галереей, которую снаружи поддерживали 18 колонн из серого песчаника. Галерея приподнята на невысоком цоколе и замкнута с восточной стороны маленькими приделами по сторонам алтаря. Килевидные наличники и двойные каменные колонки, обрамляющие окна, рельефные орнаменты из кирпича, украшающие арки галереи, кувшинообразные колонны оживляют и разнообразят классическую симметрию композиции. На капителях шести колонн славянской вязью - церковные изречения, на остальных, геометрические орнаменты. Стены были прорезаны полукруглыми оконными проемами, обрамленными колоннами.

Все сооружение завершал круглый барабан, увенчанный шлемовидным куполом из меди диаметром в два метра. Купол и бордюр были вызолочены. Главным украшением церкви стала роспись стен, выполненная известным художником того времени академиком А. Бейдеманом. Им же были выполнены и иконы для церковного иконостаса. Весной 1865 года садовый мастер Н. Фрост проложил к церкви дороги и благоустроил прилегающую местность.

Храм был закрыт в годы Советской власти и в ней располагался клуб. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. После освобождения Петергофа единственные работы, проведенные в церкви - возведение грубого железобетонного перекрытия. Утерян мозаичный пол и росписи. Здание в 1968 году очень пострадало от пожара. В последние десятилетия полуразрушенное бесхозное здание лишилось своего купольного завершения и в таком виде было возвращено церкви в марте 1993 года. В 2001 году началось восстановление церкви (?).

Комментарии и обсуждение

О. Евстафий Жаков, приведя в Божий вид храм в Знаменке, удалился оттуда и стал настоятелем храма в Михайловке. Литургии служат примерно с 2001-2002 года, идёт реставрация
31 октября 2006.

Не знаю, что было в храме сразу после Войны, но в 60-х гг, до 68, когда Кировский завод забрал Михайловку (она тогда называлась "Красные зори") в храме находился продуктовый сельмаг, куда меня ребёнком неоднократно посылали за продуктами.
11 апреля 2010, М.Кириллова.

Подтверждаю: перед пожаром в бывшей церкви был продуктовый магазин. При этом на здании сохранялся позолоченный купол и, насколько я помню, крест.
Еще одна подробность. При пожаре железобетонное перекрытие рухнуло, и внутри стал виден свод, а под ним - фрески с ликами святых, хотя и очень потемневшие. (Если теперь их нет, то это утрата последнего времени.) Такое положение сохранялось и в 70-х годах. А в середине 80-х годов я с удивлением (и с негодованием) увидел, что железобетонное покрытие восстановлено. (Дальше этого "восстановление" здания тогда не пошло.)
26 августа 2010, Сергей Прохоров.