ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей Ермаковской богадельне.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1875 и 1899.
Архитектор:П.И. Иванов, П.М. Самарин
Адрес:
Россия, г. Москва, ул. Короленко, д. 2/23

Координаты:55.796967, 37.689626
Проезд:от ст.м.Сокольники на любом автобусе, троллейбусе или трамвае до ост."Улица Короленко"


Добавить фотографию
Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей Ермаковской богадельне - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Вид сверху на бывший храм и бывшую Ермаковскую богадельню из соседнего дома
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия
24 июля 2011
Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей Ермаковской богадельне - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Арсений Тюпин
25 октября 2019
Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей Ермаковской богадельне - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
18 января 2015
Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей Ермаковской богадельне - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
со двора
Андрей Агафонов
18 января 2015
Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей Ермаковской богадельне - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Фото из книги Орлов Н.В. "Жизнь и благотворительная деятельность действительного статского советника Флора Яковлевича Ермакова"
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  18 августа 2011

При Александровском отделении Ермаковской богадельни были построены два обширных храма - Троицы Живоначальной и мучеников Флора и Лавра. Строительство велось под руководством архитектора П.И.Иванова и было закончено в 1875 году. В 1899 году архитектором П.М.Самариным были проведены перестроечные работы.

Старое название улицы Короленко - Ермаковская, по фамилии текстильного промышленника, фабриканта - Флора Яковлевича Ермакова, на средства которого на данной улице был построен приют для неизлечимо больных. Федор Яковлевич Ермаков происходил из крестьян с. Мещерино Коломенского уезда Московской губернии. От отца он унаследовал ситценабивную фабрику, развил и преумножил это дело, составив себе состояние в несколько миллионов рублей. Около 1880 года Ермаков закрыл фабрику и посвятил себя благотворительности. На его миллионы в Москве устроили две богадельни для крестьян обоего пола православного вероисповедания. Первое отделение богадельни (Мариинское) на 500 человек находилось за Трехгорной заставой (Шмитовский проезд, 29) и было перестроено из бывшей фабрики, второе отделение на 520 человек - Александровское - в Сокольниках. Также Ермаков жертвовал огромные суммы на нужды различных благотворительных учреждений, на устройство храмов и монастырей.

При советской власти приют для неизлечимо больных был переименован в городскую клиническую больницу №14 им.В.Г.Короленко. В 1925 году также переименовали и улицу в честь писателя В.Г.Короленко. В 1934 году храм Троицы при Ермаковских учебно-ремесленных мастерских был закрыт. Помещения  бывшей богадельни заняты Центральным институтом усовершенствования врачей.

Источник: www.openmoscow.ru/sokolhiki.php


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 ноября 2016

Троицы при Александровском отделении Ермаковской богадельни в Сокольниках церковь (улица Короленко, дом № 2).

Учредитель богадельни Флор Яковлевич Ермаков был сыном крестьянина села Мещерино Коломенского уезда Московской губернии. Я.Я. Ермаков в 1840-е гг. приобрел в Москве владение за Трехгорной заставой (ныне Шмитовский проезд, 29), куда перевез свою семью и где выстроил небольшую ситценабивную и бумагопрядильную фабрику. Унаследовав семейное дело, его сын Ф.Я. Ермаков сумел расширить производство на фабриках в Мещерино, Вышнем Волочке и в Москве настолько, что к 1870-м гг. состояние семьи составило несколько миллионов рублей. За качество производимой им продукции Ермаков был награжден в 1855 г. золотой медалью. В начале 1870-х годов он приобрел участок в Сокольниках с производственными сооружениями, где открыл шерстяную камвольную фабрику, но дело не заладилось. Ликвидировав фабрику, Ермаков приспособил существующие на участке строения под богадельню на пятьсот человек (70 мужчин и 430 женщин) православного исповедания, преимущественно из крестьянского сословия.

Вскоре Ф.Я. Ермаков ликвидировал все дела и, будучи почетным попечителем учреждений ведомства императрицы Марии, направил свою деятельность исключительно на благотворительные цели. Он выстроил богаделенные дома в родном селе Мещерине и в Вышнем Волочке. Флор Яковлевич восстановил упраздненный Желтоводский монастырь близ Нижнего Новгорода, заново отделал женский Брусенский монастырь в Коломне, и возвел в нем новую церковь. На его средства выстроили специальный корпус при пересыльной тюрьме в Москве для семейств, сопровождающих осужденных в Сибирь, и один из корпусов психиатрической лечебницы имени Н.А. Алексеева на Канатчиковой даче. В 1893 г. при собственном доме на Новой Басманной улице (дом № 9), куда семья благотворителя перебралась с Пресни в 1880-х гг., Флор Яковлевич открыл бесплатную народную столовую на пятьсот человек. На завещанные Ермаковым городу средства выстроили два ночлежных дома на полторы тысячи человек каждый в 1-м Дьяковском переулке (1906 год, архитектор И.А. Иванов-Шиц) и на Краснохолмской улице (1915 год, архитектор А.Ф. Мейснер).

Несомненно, самым значительным начинанием Ермакова стало учреждение богадельни его имени на тысячу человек. Богадельня состояла из двух отделений: Мариинского, за Трехгорной заставой, в бывшем частном владении Ф.Я. Ермакова, и Александровского в Сокольниках. При обоих отделениях были устроены домовые церкви. При Александровском отделении богадельни в Сокольниках ее выстроили по проекту архитектора П.И. Иванова. Храм был двухъярусным, верхний в честь праздника Святой Троице (освящен 22 августа 1877 г.); нижний был устроен во имя святых мучеников Флора и Лавра (освящен 18 августа 1877 г.). В 1899 г. храм перестроили по проекту архитектора П.М. Самарина. Со времени основания обязанности священника в нем исполнял отец Порфирий (П.И. Розов), который 4 февраля 1899 г. отпраздновал 50-летие своего служения в этом храме. Отец Порфирий был духовником Ф.Я. Ермакова, по приглашению которого и стал настоятелем богаделенного храма.

Храм при Ермаковской богадельне (после 1917 г. – Ермаковские учебно-производственные мастерские) упразднили в 1922 г. Помещение церкви «на основании резолюции о ликвидации церквей, вынесенной на собрании трудящихся, передано для культурно-просветительных целей». В настоящее время, в результате многолетнего использования храма под хозяйственные нужды, от него сохранился лишь нижний ярус, где располагалась церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра и где 24 июня 1895 г. был погребен Ф.Я. Ермаков. Здание богадельни, выходящее на красную линию улицы, занято Центральным институтом усовершенствования учителей.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

http://rutlib.com/book/21735/p/17

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.