Москва. Домовая церковь Анастасии Узорешительницы при СИЗО-1 ("Матросская Тишина").

Москва. Домовая церковь Анастасии Узорешительницы при СИЗО-1 (
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Анастасии Узорешительницы
Ул. Матросская Тишина, 18

Домовая церковь Анастасии Узорешительницы при СИЗО-1 ("Матросская Тишина"), , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Вид тюрьмы с улицы Матросская Тишина

16 ноября 2018 года, на территории ФКУ СИЗО-1 УФСИН по г. Москве Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В СИЗО-1 действуют два домовых храма: в честь Воздвижения Креста Господня и святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Духовное окормление заключенных осуществляют 18 священнослужителей. В каждом из тюремных храмов богослужения совершаются еженедельно.

В 1771 году Екатериной II был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества презрения. 17 декабря 1850 года в доме была освящена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в 1868 году построен дом священника. В 1870 году смирительный дом переименован в Московскую исправительную тюрьму, которая была устроена на 300 мужчин и 150 женщин.После 1917 года тюрьма была разорена, затем вновь восстановлена и расширена. 30 октября 1920 года 395 узников обратилось с письменным ходатайством с просьбой о разрешении молиться в тюремной церкви вместе со священником хотя бы один раз в неделю. Просьба была оставлена без удовлетворения. Впоследствии тюремная церковь была полностью разрушена, на ее месте был построен 4-й тюремный корпус.

«Всех скорбящих Радость» иконы Божией Матери в Московской исправительной тюрьме церковь (уничтожена).

В 1775 г. императрицей Екатериной II был основан «Смирительный работный дом для предерзостных», переименованный в 1870 г. в Московскую исправительную тюрьму. Домовый Скорбященский храм освятили во втором корпусе Смирительного дома 17 декабря 1850 г. С 1875 г. до советских времен настоятелем в нем прослужил отец Александр Владимирский. Храм упразднили, по-видимому, в первые годы советской власти. Здание тюрьмы после этого несколько раз перестраивалось, и никаких признаков Скорбященского храма не сохранилось. Но с конца XX века тюрьму стали посещать православные священники, и в одном из ее помещений в 2002 г. освятили церковь Воздвижения Креста Господня.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Комментарии и обсуждение

В комплексе тюрьмы существуют две домовые церкви современного устроения: Анастасии Узорешительницы при СИЗО-1 (устроена в 2010 г.) и Воздвижения Честного Креста Господня при туберкулезной больнице СИЗО-1 (устроена в 2003 г.). Они находятся во внутренних помещениях корпусов (каких именно, не знаю) и внешних признаков не имеют. До революции существовала церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" при Исправительной тюрьме (устроена в 1850 г.), она предположительно располагалась в восточном крыле главного корпуса и имела завершение.

21 ноября 2013, Андрей Агафонов.

По уточненным сведениям, в комплексе тюремных построек существует еще и третья домовая церковь Иоанна Русского при СИЗО-9 "Матросская Тишина", устроенная в 2012 году.

29 января 2014, Андрей Агафонов.