Москва. Церковь Анастасии Узорешительницы при СИЗО-1 ("Матросская Тишина").

Престолы:Анастасии Узорешительницы
Ул. Матросская Тишина, 18

Церковь Анастасии Узорешительницы при СИЗО-1 ("Матросская Тишина") - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Вид тюрьмы с улицы Матросская Тишина

В комплексе тюрьмы существуют две домовые церкви современного устроения: Анастасии Узорешительницы при СИЗО-1 (устроена в 2010 г.) и Воздвижения Честного Креста Господня при туберкулезной больнице СИЗО-1 (устроена в 2003 г.). Они находятся во внутренних помещениях корпусов (каких именно, не знаю) и внешних признаков не имеют. До революции существовала церковь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" при Исправительной тюрьме (устроена в 1850 г.), она предположительно располагалась в восточном крыле главного корпуса и имела завершение.

По уточненным сведениям, в комплексе тюремных построек существует еще и третья домовая церковь Иоанна Русского при СИЗО-9 "Матросская Тишина", устроенная в 2012 году.

«Всех скорбящих Радость» иконы Божией Матери в Московской исправительной тюрьме церковь (уничтожена).

В 1775 г. императрицей Екатериной II был основан «Смирительный работный дом для предерзостных», переименованный в 1870 г. в Московскую исправительную тюрьму. Домовый Скорбященский храм освятили во втором корпусе Смирительного дома 17 декабря 1850 г. С 1875 г. до советских времен настоятелем в нем прослужил отец Александр Владимирский. Храм упразднили, по-видимому, в первые годы советской власти. Здание тюрьмы после этого несколько раз перестраивалось, и никаких признаков Скорбященского храма не сохранилось. Но с конца XX века тюрьму стали посещать православные священники, и в одном из ее помещений в 2002 г. освятили церковь Воздвижения Креста Господня.