Санкт-Петербург. Собор Андрея Первозванного.

Санкт-Петербург. Собор Андрея Первозванного
Архитектурный стиль:Ампир
Год утраты:1932 (разрушен)
Архитектор:Андреян Захаров, А.Н. Акутин
Кронштадт, Соборная пл., 1. Ленина пр., 16

Фото из книги Ф.А. Тимофеевский "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта" Кр. 1913.
Фото из журнала "Огонек".
Фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на святой Руси" Спб 1909.
открытка начало ХХ века
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.3 М 1910.
Фото из книги А. П. Павлов - Храмы Санкт-Петербурга
1 января 1890
Собор Андрея Первозванного, Вид на собор с Андреевской улицы. Фотография 1920-начала 1930-х гг., музей архитектуры им. А.В.Щусева. Изображение обработано, оригинал см. на сайте <a href="https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8820621">goskatalog.ru</a><br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Вид на собор с Андреевской улицы. Фотография 1920-начала 1930-х гг., музей архитектуры им. А.В.Щусева. Изображение обработано, оригинал см. на сайте goskatalog.ru
Сергей Прохоров
Собор Андрея Первозванного, Восточная часть собора. Видна одна из двух боковых апсид, пристроенных в 1897 г. Фотография 1920-начала 1930-х гг., музей архитектуры им. А.В.Щусева. Изображение обработано, оригинал см. на сайте <a href="https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8820631">goskatalog.ru</a><br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Восточная часть собора. Видна одна из двух боковых апсид, пристроенных в 1897 г. Фотография 1920-начала 1930-х гг., музей архитектуры им. А.В.Щусева. Изображение обработано, оригинал см. на сайте goskatalog.ru
Сергей Прохоров
Собор Андрея Первозванного, Интерьер, вид на юго-запад. За колоннами видна одно из двух боковых пространств, пристроенных в 1874-1877 гг. Фотография 1920-начала 1930-х гг., музей архитектуры им. А.В.Щусева. Изображение обработано, оригинал см. на сайте <a href="https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8820640">goskatalog.ru</a><br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Интерьер, вид на юго-запад. За колоннами видна одно из двух боковых пространств, пристроенных в 1874-1877 гг. Фотография 1920-начала 1930-х гг., музей архитектуры им. А.В.Щусева. Изображение обработано, оригинал см. на сайте goskatalog.ru
Сергей Прохоров
Собор Андрея Первозванного, Внутренний вид барабана и купола. Фотография 1920-начала 1930-х гг., музей архитектуры им. А.В.Щусева. Изображение обработано, оригинал см. на сайте <a href="https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8820590">goskatalog.ru</a><br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Внутренний вид барабана и купола. Фотография 1920-начала 1930-х гг., музей архитектуры им. А.В.Щусева. Изображение обработано, оригинал см. на сайте goskatalog.ru
Сергей Прохоров
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.

20 июня 1805 г. (ст. ст.) митрополитом Новгородским и Петербургским Амвросием в присутствии императора Александра I со свитой был торжественно заложен собор св. Андрея Первозванного. Собор строился по проекту главного архитектора Морского ведомства А.Д. Захарова. Работы по сооружению собора велись с 1805 по 1817 гг. В разные годы в его строительстве и преобразованиях принимали участие архитекторы А.Н. Акутин (1811-1817 гг.), Ф. И. Трапезников (1834 г.), Р.И. Кузьмин (1852 г.), В.В. Виндельбандт (1872 г.), Н.А. Долбинский (1897 г.).

Освящение собора было совершено 26 августа 1817 г. (ст. ст.) Филаретом, епископом Ревельским. Ко времени сооружения собора площадь вокруг него была обстроена плохими деревянными зданиями, между которыми находился старый гостиный двор. Первоначально собор был однопрестольный и оставался без всяких переделок до 1852 г. С 1853 по 1855 гг. к бокам собора были сделаны пристройки, так что план собора вышел крестообразным. В пристройках этих устроены были приделы: в правом во имя апостолов Петра и Павла, а в левом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм стал трёхпрестольным. Строительство велось без остановки даже во время Крымской войны. Освящение главного престола было совершено 19 марта 1955 г. (ст. ст) местным духовенством в присутствии великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича.

В 1876-1877 гг. собор был расширен по бокам на запад на средства почётного гражданина Владимира Дмитриевича Никитина, и одновременно обустроили и соборный сквер. Решётка вокруг сквера была изготовлена на заводе «Сен-Галли» в Петербурге на пожертвования И.И. Сергиева.

12 декабря 1855 г., после окончания С.-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия, Иоанн Ильич Сергиев, женившись на дочери оставшегося за штатом протоиерея К.П. Несвицкого Елизавете Константиновне, занял место младшего священника собора. И.И. Сергиев прослужил в соборе св. Андрея Первозванного 53 года до самой своей смерти. В 1875 г. И.И. Сергиев был возведён в сан протоиерея, а в 1897 г. стал настоятелем собора. За эти годы число прихожан увеличилось более чем вдвое, и назрела необходимость дальнейшего расширения собора.

В 1897 г. были удлиннены к востоку боковые приделы собора. 5 декабря 1899 г. (по ст. стилю) была освящена часовня в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, которую построили слева от входа в храм немногим более, чем за год. Часовня сооружена старанием священника А.И. Таратина. Её освятил о. И.И. Сергиев (Кронштадтский).

8 мая 1903 г. собор посетил император Николай II с императрицами Александрой Фёдоровной и Марией Фёдоровной, великие князья Михаил Александрович, Владимир Александрович, Алексей Александрович, а также многочисленная свита. В этот же день о. Иоанном Кронштадтским в присутствии императора Николая II на Якорной площади был заложен Никольский Морской собор.

20 декабря 1908 г. скончался Иоанн Кронштадтский. Причт Андреевского собора понёс тяжёлую утрату. Гроб с телом о. Иоанна Кронштадтского был выставлен в Андреевском соборе для прощания. Народ беспрерывно шёл в храм всю ночь с 21 на 22 декабря. 24 декабря о. Иоанн Кронштадтский был похоронен по его завещанию в Иоанновском монастыре на Карповке. Вдова Елизавета Константиновна пережила о. Иоанна всего на несколько месяцев, и была похоронена 24 мая 1909 г. на кладбище у Андреевского собора.

В 1913 г. был приведён в порядок соборный сквер и фонтан. До революционных событий 1917 г. церковная жизнь храма шла своим чередом. С 1918 г., после декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, начались гонения на духовенство. В 1922 г. прошла кампания изъятия церковных ценностей. Из Андреевского собора были изъяты почти все хранившиеся золотые предметоы и драгоценные камни, 49 пудов серебра (229 риз, 49 лампад, 9 ковчегов, и др.).

В 1921 г. во время подавления кронштадтского восстания был повреждён шпиль Андреевского собора, утрачен крест, который восстановили в 1923 г. с большим трудом. Давление на церковь усилилось в конце 1920-х гг. Священников не хватало, выдвигались невыполнимые хозяйственные требования властей по содержанию действующих храмов. В декабре 1931 г. Андреевский собор был закрыт. В металлолом были отправлено 25 колоколов, в т.ч. 12 колоколов башенных часов, церковная утварь... Самый старый колокол собора был отлит в Москве литейным мастером Костанином Михайловичем Глазовым в 1752 г. Он весил 154 пуда 33 фунта. Другие колокола были отлиты в 1759, 1778 и 1789 гг. В 1894 г. странником Антонием были подарены часы с 12-ю колоколами (они били каждые 15 минут, и трижды в сутки звучали мелодии), а также большой колокол (он весил 583 пуда 18 фунтов, был отлит в Москве на заводе Финляндского), и набор из 9 малых колоколов.

Во второй половине 1931 г. в помещении собора располагался склад закупочного кооператива. В 1932 г. собор был разобран. На образовавшемся сквере в 1955 г. был установлен памятник Ленину. Сквер назвали Ленинским. В 2001 г. памятник перенесли в сквер Юного ленинца.

В 2002 г. Андреевским союзом был установлен памятный гранитный знак с надписью: «На этом месте стоял собор Андрея Первозванного, в котором 53 года служил Великий Молитвенник Земли Русской святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Собор был освящён в 1817 году, разрушен в 1932 году. Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

22 сентября 2008 г. Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было положено основание часовни во имя Тихвинской иконы Божией Матери на старом месте. 12 июля 2009 г. возведённую часовню посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сергей Ковров   5 мая 2018

Первый собор в Кронштадте в честь святого Апостола Андрея Первозванного, как покровителя России и её военно-морского флота, был заложен в 1717 году Императором Петром Великим. Собор этот был деревянным, выстроенным, предположительно, капитан-командора Э. Лейна. В 1742 году собор этот пришел в ветхость и его престол был перенесен в один из губернских домов, где храм и находился в течении 45 лет.

В 1805 году была начата постройка каменного Андреевского собора, закладка которого была совершена 20 июня того же года митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Амвросием в присутствии Императора Александра I. Строительство храма было начато по составленному в 1804 году проекту архитектора Ч. Камерона. Однако при строительстве фундамента и кладке стен собора были допущены неточности, и строительство храма было продолжено по новому проекту А. Д. Захарова. Захарову принадлежал и проект иконостаса, выполненного П. И. Брюлловым. Этот уникальный иконостас - ценнейший памятник русского искусства живописи и резьбы по дереву начала XIX века. Скульптура и барельефы собора были созданы академиками Н. П. Александровым, И. Ворошиловым и И. Г. Крыловым, росписи - академиками живописи Л. С. Миропольским и А. Л. Витбергом.

Завершение строительства собора, законченного в 1817 году, было поручено архитектору А. Н. Акутину. 26 августа 1817 года последовало освящение храма и центрального придела святого апостола Андрея Первозванного, совершенное епископом Ревельским Филаретом, будущим святителем Московским. 15 августа 1820 года в соборе был освящен второй придел - в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1831 году он был упразднен, и взамен 12 ноября 1834 года на хорах был освящен придел святых апостолов Петра и Павла.

Cобор с полным правом может быть отнесен к лучшим памятникам русского классицизма. Он представлял собой крестообразное в плане здание, над центром которого возвышался большой купол, подчеркиваемый тесно сдвинутыми колоннами барабана. Западная часть храма как бы служила основанием для высокой колокольни, очень простой по замыслу. Её нижний ярус с высокими арками звонов был четырёхгранным; верхний ярус, опирающийся на узкий четверик, - цилиндрическим, двенадцатиколонным, напоминавшим лёгкую ротонду. Колокольню увенчивал узкий золочёный шпиль, достигавший почти семидесятиметровой высоты. В 1847 году купол и шпиль над колокольней были покрыты червонным золотом. Из-за роста числа прихожан к середине века храм стал тесен и был расширен по проекту Р. И. Кузьмина, который придал протяженному с запада на восток храму крестообразную форму. В сентябре 1852 года была начата перестройка собора, и через три года он был вновь освящен. Освящение главного престола последовало в марте 1855 года; боковые приделы были освящены 19 марта 1855 года - правый во имя святых апостолов Петра и Павла и 30 марта - левый, - во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Позже храм был ещё дважды перестроен. В 1874 году расширен в северном и южном направлениях архитектором В. В. Виндельбандтом. Впечатление монументальности всего сооружения придали три великолепных шестиколонных ионических портика с треугольными фронтонами, которыми были отмечены входы в собор. После этой перестройки храм стал вмещать до тысячи прихожан. В 1897 году собор был незначительно перестроен по проекту городского архитектора Кронштадта К. А. Долбинского - были расширены и удлинены к востоку алтари боковых приделов. Свыше ста лет шпиль Андреевского собора служил главной архитектурной доминантой не только Кронштадта, но и западной части Невской губы.

Всероссийскую и даже за пределами нашей страны известность храм получил благодаря тому, что полвека в нем служил отец Иоанн (Сергиев), величайший подвижник Русской Церкви начала XX века, канонизированный в 1990 году под именем Святого Иоанна Кронштадтского. Он был настоятелем Андреевского собора с 1855 по 1908 год.

Более ста лет Андреевский собор принадлежал Адмиралтейств-коллегии (Морскому ведомству), затем был передан епархии. Разграбленный вскоре после революции, храм был закрыт в 1931 и взорван в 1932 году. На его месте разбит сквер, в центре которого поставлен памятник В. Ленину. Ныне военными и гражданскими властями Кронштадта ставится вопрос о восстановлении этого памятника русской культуры и православия. 2 января 2003 года состоялась закладка воссоздаваемого храма.