Санкт-Петербург. Часовня Феодора Ушакова.

Санкт-Петербург. Часовня Феодора Ушакова
Освящена в честь: Феодора Ушакова
г. Кронштадт, ул. Зосимова. На территории Морского кадетского корпуса

Координаты: 59.993591, 29.755511

Часовня Феодора Ушакова, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Силантьевы C&Т

Наталия  19 ноября 2007

Часовня в честь святого праведного воина Феодора Ушакова заложена в Кронштадте на территории Морского кадетского корпуса в 2004г. Решение о строительстве принято в 2002г., тогда же для часовни из Рождества-Богородичного Санаксарского монастыря Саранской епархии доставлена частица мощей Святого Праведного Федора Федоровича Ушакова. 28 октября 2004 г. был залит фундамент храма. Строительство завершили к 2005 году – к 260-летию со дня рождения великого русского флотоводца. 22 ноября часовню освятил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Часовня возведена при содействии благотворительного фонда «Православие». Работы вела «Таврическая строительная компания». Часовню строили по всем православным канонам. Место для храма освятили, в основание кадеты заложили серебряные монеты с профилем Федора Ушакова, ставшего вторым после Александра Невского военным, которого канонизировала Православная церковь. В 18 веке будущий адмирал учился в Кронштадте.

В часовне хранятся реликвии русских эмигрантов: дореволюционные хоругви с иконами Божией Матери и Спаса Нерукотворного, Андреевский флаг Черноморской флотилии, доставленные из тунисского г. Бизерта, места последней стоянки эскадры императорского флота, где они хранились в храме святого Александра Невского, ставшего центром русской общины. Община сложилась из остатков армии генерала Врангеля, покинувшей порты Крыма в ноябре 1920 года. Уникальные символы сохранила дочь одного из морских офицеров, который вместе с эскадрой Врангеля покинул Россию в 1920-м и обосновался в Тунисе.

По материалам средств массовой информации