Главная Поиск Оглавление Карта  Участники Розыск Ссылки Форум О проекте

Ижевск. Кафедральный собор Александра Невского, Алексанлро-Невский собор, ББ

Престолы: Александра Невского
    Год постройки: Между 1816 и 1823.
    Архитектор: А.Д.Захаров, С.Е.Дудин
    Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул. М. Горького, д. 66.

Координаты: 56.844096,53.200602     Посмотреть на Яндекс-картах Кафедральный собор Александра Невского  Посмотреть на Народной Яндекс-карте Кафедральный собор Александра Невского  Посмотреть на карте Google Maps Кафедральный собор Александра Невского  Посмотреть на Космоснимках Кафедральный собор Александра Невского  Посмотреть на OpenStreetMap Кафедральный собор Александра Невского  Посмотреть на WikiMapia Кафедральный собор Александра Невского
Показать ближайшие объекты
Анонимный участник. 18 мая 2008
Построен по упрощенному проекту собора в Кронштадте А.Д. Захарова. В советское время здесь располагался первый в республике звуковой к/т "Колосс".
ББ. 17 июля 2009
Построен в 1818 - 1823 годах в г. Ижевске по проекту Андреевского Собора в Кронштадте архитектора А. Д. Захарова при участии местного архитектора С. Е. Дудина.
Центральный придел был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского, южный предел - в честь святой великомученицы Екатерины (ее день долго отмечался потом как обще ижевский праздник), северный - в честь Казанской иконы Божией Матери, нижний, "пещерный" храм - в честь святых мучеников Власия и Модеста.
В 1871 году при Соборе открылось попечительство, которое занималось просветительской благотворительной работой. С 1875 года при храме действовала Воскресная школа на 135 учащихся, среди которых преобладали мальчики из ложевой мастерской оружейного завода.
В марте 1922 года комиссия под председательством члена ВЦИК И. А. Наговицына изъяла из Собора более пяти пудов серебра, золота, драгоценных камней. В марте 1929 года Собор был закрыт по требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников. Летом из него были изъяты все 24 колокола общим весом 650 пудов.
Тогда же разрушили колокольню и переоборудовали собор под клуб. С 1930 года здание собора служило как детский клуб и кинотеатр, затем как музей с атеистическими экспонатами. В 1932 году, после новой реконструкции, здесь снова открылся кинотеатр.
В 1937 году был снесен купол Собора. Собор был возвращен верующим в 1990 году. После подготовки проекта реставрации (руководитель творческого коллектива С. А. Макаров) в 1992 году начались работы по возрождению этого Собора.
Настоятелем Собора в 1990-1992 годах был Епископ Ижевский и Удмуртский ПАЛЛАДИЙ (Шиман).
С 1993 года Настоятелем Собора является рхиепископ Ижевский и Удмуртский НИКОЛАЙ (Шкрумко).
При нем начались регулярные богослужения в южном приделе Собора, для которого был изготовлен небольшой резной иконостас из дерева, а сам придел был освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая.
Активизировались реставрационные работы в Соборе, в результате чего к концу 1993 года в основном был завершен комплекс внутренних ремонтно-восстановительных работ.
Освящение Собора состоялось 2 января 1994 года. Статус Кафедрального Собору придан Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 октября 1994 года.
На территории Собора построены новый кирпичный крестильный храм. Иордань для освящения воды и звонница. Произведена реконструкция подвального помещения, где в настоящее время размещается малый крестильный храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.
Максимальная высота колокольни на соборе 70 метров.
Комментарии посетителей (1):