ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь; Свято-Троицкая церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:не ранее 2014.
Адрес:
Россия, г. Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, Городское православное кладбище

Координаты:60.019589, 29.706514




Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Кронштадтский район - г. Санкт-Петербург
Церковь Святой Живоначальной Троицы.
Михаил Можаров
24 февраля 2018
Церковь Троицы Живоначальной - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Кронштадтский район - г. Санкт-Петербург
Церковь Святой Живоначальной Троицы.
Михаил Можаров
24 февраля 2018
Церковь Троицы Живоначальной - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Кронштадтский район - г. Санкт-Петербург
Церковь Святой Живоначальной Троицы.
Михаил Можаров
24 февраля 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 августа 2015

Старая Троицкая церковь на православном кладбище была небольшой и не слишком презентабельной, к 1860 г. обветшала, и кронштадтское купечество приняло решение о строительстве новой церкви, которую также предполагалось освятить во имя Святой Троицы.

Проект новой церкви заказали архитектору В. Кавосу, строительные работы выполнил известный кронштадтский купец и благотворитель Н. П. Синебрюхов под наблюдением епархиального архитектора Г. Карпова и при содействии церковного старосты купца Т. П. Сидорова.

Строительство началось 1 сентября 1862 г. и было завершено в августе 1865 г. Освящение состоялось 19 сентября в присутствии митрополита петербургского Исидора (Никольского). Главная роль кладбищенской церкви перешла к новому храму, а старая использовалась в качестве второго престола.

Деревянное здание на каменном фундаменте было богато украшено пропильной резьбой, стены выкрашены темно-сиреневой краской, а декор темно-палевой охрой Красиво смотрелись белые купола и колокольня с восьмиконечными вызолоченными, на золоченых цепях, крестами. Главный и боковой входы украшали крылечки с резными колонками. В простом интерьере выделялся трехъярусный резной иконостас, выкрашенный в темно-сиреневый цвет. Иконы масляными красками по золоченому фону написал академик В. Васильев.

С давних времен при кладбищенской церкви, по традиции, жили нищие старики и старухи, существовавшие за счет подаяния. В 1837 г. для них была учреждена богадельня, расширенная в 1853 г. и названная в 1882 г. в память императора Александра II Александровской. Здесь призревалось не более 45 женщин и 5 мужчин. С 1901 г. при церкви действовала Кирилло-Мефодиевская приходская школа.

После подавления Кронштадтского восстания, компании по изъятию церковных ценностей и захвата обновленцами высшей церковной власти приходской совет фактически распался, и до осени 1926 г. храмы не функционировали. Новая «двадцатка» была создана только в сентябре 1926 г. Власти настаивали на разделении «двадцатки» старого и нового храмов, поэтому в январе 1931 г. «двадцатка» отказалась от использования большой церкви и через месяц она была закрыта. 8 апреля была закрыта и старая церковь. В конце 1931 – начале 1932 гг. обе церкви снесли.

Освящение храма во имя Живоначальной Троицы в Кронштадте

12 октября 2014 года, епископ Кронштадтский Назарий возглавил Божественную Литургию во Владимирском соборе г. Кронштадта. По окончании Божественной Литургии, Его Преосвященство поблагодарил настоятеля собора, протоиерея Святослава Мельника за его труды в деле возрождения православия в Кронштадте и освятил недавно восстановленный храм во имя Живоначальной Троицы, находящийся на городском кладбище города.

Некогда настоятелем этого храма был священномученик Кирилл, митрополит Казанский. После освящения храма, от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, владыка Назарий вручил церковные награды за активное участие в деле восстановления Троицкой церкви. Генерального директора ООО «Кронштадтский некрополь» Михаила Анатольевича Скворцова медалью Св. Первоверховного ап. Петра первой степени, председателя ассоциации предприятий похоронной отрасли СПб и Северо-западного региона Валерия Борисовича Ларькина серебряной медалью Св. Первоверховного ап. Петра, благотворителя храма Пресвятой Троицы г. Кронштадта Игоря Адольфовича Минакова серебряной медалью Св. Первоверховного ап. Петра.

Свящ. Алексей, kronshtadt-pravoslavny.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.