Санкт-Петербург. Часовня Параскевы Ковригиной.

Освящена в честь: Параскевы Ковригиной
г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, Троицкое православное кладбище

Координаты:60.020425, 29.706084
Проезд:С дамбы при въезде на остров повернуть направо и далее двигаться по Кронштадтскому шоссе. Кладбище справа от дороги. Часовня находится в глубине кладбища.

Часовня Параскевы Ковригиной - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург, Кронштадтский район - г. Санкт-Петербург
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т

Параскева Ивановна Ковригина родилась в 1816 году. Много странствовала по монастырям, ее духовным отцом был старец Илларион (Решимский), ученик преподобного Серафима Саровского. Перед своей кончиной старец благословил Параскеву идти в Кронштадт и служить священнику по имени Иоанн. В 1872 г. Параскева Ковригина переселилась в Кронштадт и стала ближайшей помощницей отца Иоанна Кронштадтского. Она скончалась в 1886г. В 1902г. усилиями Иоанна Кронштадтского на могиле блаженной на старинном Троицком кладбище была установлена часовня-усыпальница.
В советское время часовня была заброшена и разрушена: рухнули стены, медный купол оказался на земле. В 2005 году ОАО "Кронштадтский некрополь" приняло решение возродить часовню. Восстанавливать пришлось практически с нуля. Инвестором реставрации выступило ООО «Адмирал».
5 мая 2007г. на часовне был установлен крест, а 27 мая 2007г. был открыт доступ в часовню.
В часовне размещены две византийские иконы, подаренные мэром греческого города Нафплионе.

По материалам средств массовой информации

Проект каменной часовни над могилой Параскевы Ивановны Ковригиной был утверждён ещё в 1900г. Строительство часовни началось в 1902г. и спустя год уже было закончено, однако её торжественное освящение состоялось лишь 16 Сентября 1905г. и было совершено о.Иоанном Кронштадским. В годы советской власти часовня была подвергнута разграблению и оказалась заброшенной, в 2002г. рухнули её своды, однако в 2005-2007гг. она была восстановлена в первозданном виде и 27 Мая 2007г. освящена настоятелем Кронштадского Вдадимирского собора прот.Святославом Мельником.

(Ведомости СПб градоначальства, газета, 1905, 2 Сентября, с.2)