ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной (старая) на городском кладбище.


Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной (старая) на городском кладбище
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1788.
Год утраты:1932
Адрес:
г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, Троицкое православное кладбище

Координаты: 60.020818, 29.707135 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Троицы Живоначальной (старая) на городском кладбище, Фото с сайта http://kronvestnik.ru/history/11538<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Фото с сайта http://kronvestnik.ru/history/11538
Андрей Агафонов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  30 декабря 2016

Церковь (старая) во имя Святой Живоначальной Троицы на городском кладбище Кронштадта

В 1788 году усердием кронштадтской купчихи Феодосии Прокофьевны Рыбниковой на Православном кронштадтском кладбище была поставлена первая деревянная церковь Святой Живоначальной Троицы. Освящена она была 5 октября 1788 года и была небольшой и однопрестольной. Сначала храм имел деревянную крышу, но в 1836 году был покрыт железом. С 1823 года храм имел собственный причт, до того в Троицкой церкви служили священники Андреевского собора и Богоявленской церкви. В 1858 году был осуществлен ремонт храма на церковные суммы. В 1906 году старую Троицкую церковь на некоторое время закрыли, и она в третий раз была отреставрирована и поновлена. 14 декабря 1906 года церковь была вновь освящена епископом Гдовским Кириллом.

Из-за маловместительности храма и его ветхости 29 сентября 1862 года на кладбище была заложена новая, более просторная церковь. Она была сооружена по проекту архитектора Г.И. Карпова и освящена также в честь Святой Троицы митрополитом Исидором 19 сентября 1865 года. Новая церковь была поставлена на высоком каменном фундаменте и сооружена из прекрасного леса. Венчали её пять глав и колокольня. Стилистически она была выдержана в русском стиле. Гармоничен был и строгий, выполненный в византийском духе, иконостас.

Оба храма были закрыты в 1931 и снесены в 1932 году. Ныне на месте "старого" Троицкого храма - земляные отвалы и свалка мусора, на месте "нового" - захоронения.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram2-2.html


Анонимный участник  12 февраля 2018

Старейшая церковь, по преданию и по формулярной записи, существует с 1788 г. Ее построила вдова кронштадтского купца Феодосия Прокопьевна Рыбникова. До построения ее усопшие отпевались в приходских церквах.

За ветхостью и теснотой этой церкви, устроена новая, нынешняя деревянная церковь, по проекту архитектора В.А. Кавоса. Начатая в сентябре 1862 г., она окончена в августе 1865 г., и освящена 19 сентября 1865 г. митрополитом Исидором.

Прежняя церковь, с колокольнею и семигранным куполом, во имя Св. Троицы, поставлена на каменном фундаменте, обшита тесом и покрыта железом. Длина ее 9 саж., ширина 4 ½ саж., вышина 3½ саж. Вышина колокольни, с крестом, 3 саж. Снаружи церковь выкрашена клеевою краской пепельного цвета, крыша и купол - медянкой.

Стены внутри оштукатурены и выкрашены клеевою краской, деревянный пол - масляной охрою. Антиминс освящен Леонтием епископом ладожским и подписан митрополитом Исидором. Иконостас сосновый, в один ярус, высотою 4 аршина, длиною 3½ саж.; выкрашен светло-сиреневой краской. Карнизы резные, с позолотою. Царские врата резные, вызолоченные. Иконы в иконостасе в серебряных ризах, в золоченых рамах, под зеркальными стеклами. На лицевой стороне престола - серебряная доска. На ней вычеканены: Дух Св. в виде голубя и лики прав. Елизаветы, еп. Иакова, Алексия митрополита московского, преподобных Пелагии и Марии. Внизу надпись: «сия доска к престолу сооружена мая 22 дня 1860 г. вдовою надворного советника Елизаветою Андреевою, по духовному завещанию супруга ее, Иакова Алексеевича Галухина, скончавшегося от поражения молнией, 18 июня 1859 года, во время грозы, бывшей в городе Кронштадте. Весу в доске 12 ¾ ф.

В церкви погребены: кронштадтский военный губернатор адмирал Петр Михайлович Рожнов и жена его Анна Васильевна. Над могилами их надгробные плиты с надписями.

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание СПб епархиального историко-статистического комитета. Выпуск восьмой. СПб, 1884 г. С. 247-251



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.