Санкт-Петербург. Домовая церковь Александры Римской при бывшей Александринской женской гимназии.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Александры Римской при бывшей Александринской женской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александры Римской
Россия, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Коммунистическая улица, д. 16

Церковь Александры Царицы при Александринской женской гимназии

Домовая церковь в женской гимназии, оборудованная в 1912 г. из утвари одной из походных церквей, хранившихся в Кронштадском порту. Устроена в память вел. кн. Александры Иосифовны. Упразднена в 1918 г. Здание гимназии сохранилось.

Для увековечения памяти в Бозе почившей Августейшей покровительницы гимназии Великой Княгини Александры Иосифовны в гимназии сооружена церковь во имя Св. Благоверной Царицы Александры, освященная 23 апреля 1912 года. Эта церковь, по ходатайству главного командира вице-адмирала Р.Н. Вирен перед Морским Министром, была передана в гимназию с одного из судов, предназначенных к сдаче в порт. Необходимый ремонт и обновление живописи было принято на счет попечительного совета.