Санкт-Петербург. Петра и Павла часовня.

Санкт-Петербург. Петра и Павла часовня

Андреева Ирина
Свв. апп. Петр и Павел.
Михаил Можаров
Андреева Ирина

Марина Зуйкова  10 октября 2021

В парке «Патриот» восстановили часовню во имя святых апостолов Петра и Павла. Она стала частью нового пешеходного маршрута. Часовня  была разрушена в советское время. Построили её в 1910 году в память 200-летия победы под Полтавой на пожертвования мастеровых и служащих Кронштадтского Докового Адмиралтейства. Авторы проекта часовни - полковник Михаил Шебалин и капитан Георгий Сиденснер. Они лично наблюдали за ходом строительных работ.

Часовня во имя св. апостолов Петра и Павла в Адмиралтействе, 1909-1910 - инж. Шебалин М.В. арх. Сиденснер Г.Н.

В 1910 г. была построена часовня на территории Кронштадтского Адмиралтейства им. Петра Великого, напротив действующего и ныне входа со стороны Якорной площади. Инициаторами строительства и жертвователями стали мастеровые и служащие Адмиралтейства. Часовня была воздвигнута к 200-летию со дня Полтавской победы, одержанной Петром I в день святого Сампсония Странноприимца 17 июня (ст.с.) 1709 г. Закладка состоялась 17 июня 1909 г. 20 марта 1910 г. часовня была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла, в память имп. Петра Великого. Автор проекта корабельный инж. М.В. Шебалин. Часовня была выстроена из кирпича и гранита. Тогда же близ часовни установили памятник Петру Великому на высокой гранитной колонне. Часовня и памятник была уничтожены в годы советской власти.

Часовня во имя св. апостолов Петра и Павла в Кронштадтском Доковом Адмиралтействе сооружена в память 200-летия победы под Полтавой, на пожертвования, главным образом, мастеровых и служащих Кронштадтского Докового Адмиралтейства, по проекту офицеров Корпуса Корабельных инженеров (ККИ) Михаила Васильевича Шебалина (1866-1916) и Георгия Николаевича Сиденснера (1878-1952) и под непосредственным их наблюдением.

Заложена 29 июня (12 июля) 1909 г., в день празднования 200-летия Полтавской победы. Закончена постройкой в феврале 1910 г. Освящение состоялось в 14-00 20 марта (2 апреля) 1910 г. Торжество освящения совершал настоятель Морского Богоявленского храма в Кронштадте отец Сергей Путилин в сослужении диакона Поспелова при хоре певчих Морского манежа. На торжествах присутствовали Главный командир Кронштадтского порта и Военный губернатор вице-адмирал Р.Н. Вирен, Капитан над портом капитан 1 ранга А.А. Баженов, генерал-майоры В.А. Берг и В.А. Усов, контр-адмирал в отставке Н.Ф. Юрьев, полковник Н.П. Ламанов, подполковники Н.Н. фон Миних, А.А. Терентьев, М.В. Шебалин, Чучулин, Новицкий, капитан С.О. Барановский, корабельные инженеры, помощники строителей, чиновники, мастера, указатели работ и мастеровые порта.

Как писали газеты («Котлин» № 65 (4068) от 21 марта и № 76 (4079) от 4 апреля 1910 г.), «перед молебном и освящением о. Сергий обратился к собравшимся с теплым словом, в котором, указывая на прекрасную новую часовню, которая невольно увлекает мысли к Богу, сравнил человека с храмом Божиим. Но эти храмы-человеки бывают разных качеств и каждый должен стремиться выстроить свой храм - свою душу, насколько возможно прекрасным. После освящения часовни и молебна с многолетием Государю Императору и Всему Царствующему Дому, а также строителям часовни и всем труждающимся, главный командир поздравил всех с постройкой и освящением прекрасной часовни и благодарил всех ее устроителей и затем пожелал, чтобы слова, сказанный священником в его речи, запали бы в души слушателей».

Часовня представляла из себя оригинальное и красивое сооружение в т.н. «русском стиле» высотой около 9,5 саженей (20,27 метров). Площадь пола - 16 кв. аршин (8,09 кв. метров). Стены были выложены из гранитных массивов, чередуясь с кирпичной кладкой в 2,5 кирпича. В часовню, сложенную на гранитном основании, вела широкая лестница из гранита, украшенная коваными перилами оригинального рисунка. Красивые массивные двери часовни были окаймлены гранитной рамой.

Часовня имела высокий купол, украшенный двумя рядами кокошников, и выложенный в 3 цвета отдельными пластинками в виде черепицы. Купол заканчивался главкой, сделанной по винтовой линии и увенчанный медным золоченым крестом. Кроме главного купола по углам часовни на гранитных основаниях располагались четыре малых купола на отдельных башенках. Малые купола были также покрыты трехцветной чешуей и увенчаны медными золочеными резными крестами. Карниз часовни изготовлен из гранитных массивов.

Киот сооружен по рисункам М.В. Шебалина. Им же был написан образ Спаса Нерукотворенного, помещенный в медальоне над главным образом cв. апостолов Петра и Павла, исполненном в кронштадтской иконописной мастерской Мурашова.

Снаружи в куполе часовни, в имеющихся двух рядах кокошников, помещены четыре образа, изготовленные в мастерской Жевержеева в Санкт-Петербурге. Над входом помещен образ Знамения Пресвятой Богородицы, в остальных трёх кокошниках образа святителя Николая Чудотворца, Георгия Победоносца и святого князя Михаила Черниговского.

Верхний ряд кокошников к дате освящения только стал заполняться образами: был помещен только один образ святого Евфимия, епископа Новгородского. На задней стороне часовни был установлен образ святых апостолов Петра и Павла, написанный безвозмездно Б. Малечкиным. Пред главным образом находился массивный подсвечник на 3 свечи. В куполе часовни размещалась бронзовая люстра на 24 электрические лампы.

Точная дата разборки часовни неизвестна.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  9 июля 2023

Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла заложена 29 июня (12 июля) 1909 года по проекту офицеров Корпуса Корабельных инженеров (ККИ) М.В. Щебалина и Г.Н. Сиденсера. Освящена 20 марта (2 апреля) 1910 года отцом Сергием Путилиным. Утрачена предположительно в 1930-1950 годы. Восстановлена и освящена с Благословения Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Архимандритом Алексием в осень 2018 года при усердном участии православных верующих: Светланы Медведевой, Сергея Шойгу, Андрея Картаполова, Владимира Королева, Леонида Слуцкого, Александра Захватова, Александра Беглова, Андрея Кононова, Игоря Захватова, Виктора Лаптева, Александра Смирнова, Маргариты Романовой.

Памятные таблички на фасаде часовни