Санкт-Петербург. Собор Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирский крепостной собор

Санкт-Петербург. Собор Владимирской иконы Божией Матери
Собор. Действует.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Николая Кочанова
Архитектор:Д.И. Гримм (автор проекта), Х.И. Грейфан (производство работ)
Россия, Санкт-Петербург, Кронштадт, Владимирская ул., 32

К собору приписаны:

Владимирский собор представляет собой второй опыт создания "русской базилики" (сочетание трёхнефной базиликальной композиции с элементами русского и романского стилей). Первый представитель этого типа - церковь Сергия Радонежского в Старожилове (1869-1872, арх. Д.И. Гримм), просуществовавшая всего два года. Храм в Кронштадте стал влиятельным образцом, под его влиянием спроектирована, например, церковь Владимира равноапостольного (1888-1895, арх. В.А. Кудельский) в Иркутске. Самым известным продолжением темы "русской базилики" стал собор Георгия Победоносца (1892-1903, арх. Л.Н. Бенуа) в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области, давший начало собственной серии подражаний

Сортировка:

Собор Владимирской иконы Божией Матери, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Санкт-Петербург
Елена Бойкова
Синекван
Западный фасад
Восточный фасад
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Часовня собора
Александр Разумов
Декор восточного фасада
Деталь западного фасада
Мозаичная икона св. Мефодия находится слева от входных дверей на стене паперти.
Интерьер паперти с мозаичной иконой св. Кирилла
Деталь паперти
Елена Бойкова
Галина Букина
Галина Букина
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Плитка пола и основание колонны
Виктор Мудров
Декор капители колонны
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Центральный иконостас
Виктор Мудров
Вид на алтарь
Виктор Мудров
Синекван
Северный неф в интерьере
Восточный фасад часовни
Галина Букина
Матишо
Часовня на углу улиц Владимирской и Ленина
Часовня. Вид с церковной территории.
Фото из книги Ф.А. Тимофеевский "Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта" Кр. 1913.
Фото из книги Цитовича "Храмы Армии и Флота"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1914 гг.
Раскрашенная почтовая фотокарточка. Приблизительная датировка: 1904-1916 гг.
Рис. из журнала "Зодчий"
Интерьер храма. Южные врата.
Михаил Можаров
Интерьер храма. Северные врата.
Михаил Можаров
Интерьер храма.
Михаил Можаров

Анонимный участник  29 октября 2007
Построен на месте сгоревшей деревянной церкви. Высота колокольни - 50 м. Храм вмещал до 3 тыс.человек. Здесь хранилась икона Владимирской Божией Матери - копия с известной чудотворной иконы, выполненная в 1703г. В1920-е гг.храм закрыли, долгое время здание разрушалось. В 1994 г. началась его реставрация, а через 3 года состоялось первое богослужение после большого перерыва.

Наталия  23 ноября 2007

Первая церковь на этом месте, освященная в честь Владимирской иконы Божией Матери, была построена в 1730 - 1735 годах. Список с чудотворной Владимирской иконы, был написан по приказу Петра I специально для Кронштадта. Икона была написана маслом на металле, украшена позолоченной медью. К окончанию строительства первого деревянного храма в 1735 году икона получила киот, украшенный камнями. В 1753 году на пожертвования прихожан вместо прежней была устроена новая военно-крепостная церковь. Лет через десять ее обновили, а в 1801 г заменили на новую деревянную, вмещавшую 500 человек. С 1753 года этот храм находился в ведении Адмиралтейств-коллегии, а в 1826 г. его, как все военно-крепостные храмы передали на баланс Военного ведомства.

К середине XIX века размера церкви оказалось недостаточно и тогдашний кронштадтский военный губернатор, вице-адмирал Казакевич подал прошение о строительстве каменного собора. Высочайшее разрешение было получено в 1872 году. В 1875 -1879 г.г. по проекту архитектора Х. Грейфана каменная церковь была построена. Она также носила название Владимирской военно-крепостной. Храм был решен в виде пятинефной базилики, удачно совмещенной с «цитатами» из русского зодчества XVII века, которым тогда серьезно увлекались. Пятидесятиметровая колокольня являлась доминантой северо-западной части города. Церковь вмещала до 300 человек. Отделка была закончена в 1882 году. В 1888 году в нижнем ярусе храма был освящен придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», а в 1900 правый придел верхнего храма, был освящен во имя блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого Новгородского. В 1902 году гарнизонная церковь Владимирской иконы Божией Матери получила статус собора. Через несколько лет освятили придел во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1931 году собор был закрыт, кресты и колокола демонтировали. С тех пор судьба храмовой иконы неизвестна: она не значится ни в каких списках. Но и документов о ее уничтожении тоже не найдено. Собор был превращен в склад.

Во время войны здание сильно пострадало. В 1960 годы городские власти решили разместить в здании спортивный клуб, для ускорения работ начали взрывать отдельные конструкции. Взрывы прекратили, когда по соседним домам пошли трещины. Потом полуразрушенное здание забросили и оно простояло в таком состоянии около 30 лет.

В 1990 году здание вернули церкви. Были произведены консервационные работы. В таком виде собор, принимая прихожан во временной церкви Всех Святых, простоял еще девять лет. В 1994 г., по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, Владимирский собор признан памятником архитектуры федерального значения. В 1999 году открылся нижний храм. Как и до революции, он был освящен во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 2000-2001 годах реставрационные работы вела компания «Лапин Энтерпрайз». Была перебрана кирпичная кладка, произведена расчистка и штукатурка фасадов, воссозданы главки куполов из оцинкованной стали.

Источники: Журнал «Вода живая» № 10 2007г. Пригороды Санкт-Петербурга. Вопросы и ответы. Сборник. – СПб.: «Паритет», 2001.