Севск. Спасо-Преображенский монастырь. Колокольня.

Севск. Спасо-Преображенский монастырь. Колокольня

Спасо-Преображенский монастырь. Колокольня, , Севск, Севский район, Брянская область
Вид на колокольню с территории монастыря
съёмка-лето 2006
Zen

Марина Зуйкова  28 октября 2019

Редкий для Брянщины образец развитого барочного сооружения 1770-х годов подобного рода. От кирпичного трехъярусного здания сохранились лишь два нижних крупных четверика с широкими арочными проемами, ныне почти полностью утратившими прежнюю штукатурку и лепную отделку. Пластичен нарядный ордерный декор с парными, поставленными на пьедесталах колоннами по краям и раскрепованным над ними антаблементом. Ордера в ярусах применены по классическим канонам: в первом подобие дорического с оригинальными лепными капителями и метопно-триглифным фризом, во втором ионический и в третьем коринфский. Нижний четверик со срезанными углами и сквозным проездом по оси запад-восток, перекрытый цилиндрическим сводом, служил Святыми воротами. Над замком его широкой арки располагался лепной картуш, сохранившийся лишь фрагментарно. В толще южной стены была устроена лестница на второй ярус звона. Стройные арки последнего также имели прежде лепной декор.