Севск. Спасо-Преображенский монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Брянская область, Севский район, Севск

Спасо-Преображенский монастырь - Севск - Севский район - Брянская область
Cергей Б.
Фото из журнала "Живописная Россия".

Спасо-Преображенский монастырь основан архимандритом новгород-северского Преображенского монастыря Корнилием в 1636 г. До начала XVIII в. строения были деревянными. В 1713-17 гг. при игумене Игнатии возведён каменный собор.
Позже был резиденцией Севских архиепископов, в XVIII в. построены ограда с башнями, колокольня, жилые корпуса. После упразднения Севской епархии (1788 г.) и пожара 1824 г. временно был закрыт, позже возобновлён как женский. После революции повторно закрыт, ныне пребывает в руинированном состоянии.

Основан архимандритом одноимённого новгород-северского монастыря Корнилием, который после Деулинского перемирия (1618, 10 дек.) и передачи указанного города /Новгорода-Северского/ Речи Посполитой перешел со своими монахами и всем имуществом сперва в Рыльск, а затем в Севск, где по благословению патриарха Филарета в 1636 г. устроил новую обитель. ...
См. "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России", том "Брянская область", М., 1998, с. 470. И далее следует описание монастыря по с. 476 с генпланом и 18 чёрно-белыми фотографиями; текст Р.И. Платоновой.

9 июня 2013, Наталия.