Севск. Часовня Успения Пресвятой Богородицы в колокольне Успенского собора.

Колокольня. Действует.
Год постройки:1822. Собор - 1801-1809. Часовня устроена в 2000.
Архитектор:Л.Н. Ряжская (реставрация колокольни в 1980-х гг)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на temples.ru
Брянская область, Севский район, Севск

Сортировка:

Часовня Успения Пресвятой Богородицы в колокольне Успенского собора - Севск - Севский район - Брянская область
Фото из журнала "Живописная Россия".
Сергей Сол
Сергей Сол

Деревянная Успенская церковь на Гостиной горе (пл. Октябрьской революции)впервые упоминается в переписной книге 1646 г., её видел Павел Алеппский, проезжая через Севск в 1654 г. Последний по времени собор сооружён в камне в 1801-09 гг., колокольня пристроена в 1822 г. Часы на колокольне установлены в 1901 г. купцом П.И. Прохоровым. Собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, разобран в 1950 гг. Оставшаяся колокольня отреставрирована в 1980-х гг. (арх. Л.Н.Ряжская).

Колокольня Успенского собора находится в сквере на центральной площади. Деревянная Успенская церковь на Гостиной горе впервые упоминается в переписной книге 1646 года. Ее видел Павел Алеппский, проезжавший через Севск в 1654 году и отметивший окружавшую храм красивую галерею. В 1683 году церковь была сооружена заново с приделом Николая Чудотворца. В 1747 году деревянная Успенская церковь заменяется каменной. 16 июня 1801 года Преосвященным Досифеем (Ильиным), епископом Орловским и Севским, на месте старой Успенской церкви был заложен новый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, 6 июня 1809 года храм был освящен. До 1820 года храм был приходским, 19 мая 1820 года указом Святейшего Синода учрежден главным городским собором. В 1822 году к храму была пристроена каменная колокольня.

Собор был построен по широко применявшейся крестово-купольной системе. Крупный четверик увеличивался цилиндрическим световым барабаном с куполом. В архитектуре прослеживались черты, принадлежавшие стилю раннего классицизма. Собор утрачен, но колокольня сохранилась до наших дней. Благодаря размещению на самом видном месте - на вершине возвышенности - колокольня служит градостроительным ориентиром, господствующим над пространством и застройкой.

В "Церковном летописании города Севска", хранящемся в Орловском архиве, сказано: "В 1901 году в июле, августе и сентябре был сделан капитальный ремонт соборной колокольни для постановки на ней башенных часов с боем и четвертей, выписанных для собора купцпримом ктитором Прхоровым П.Н. за 1525 рублей". Куранты изготовлены фирмой "Ф. Винтер" в Санкт-Петербурге. Высокое и стройное сооружение, возведенное из кирпича и оштукатуренное, состоит из трех ярусов. Крупный и несколько массивный нижний четверик с рустованными стенами увенчан аттиком с прямоугольными нишами. С трех сторон его украшают портики (северный утрачен) с двумя парами стройных колонн на постаментах и фронтонами. Он несет такой же формы, но меньших размеров ярус звона с широкими арками, на углах которого установлены на постаментах по три полуколонны с раскрепованным над ним антаблементом. Завершением служит небольшой глухой четверик со срезанными углами, увенчанный купольной кровлей и шпилем. Два основных яруса колокольни имеют сводчатые перекрытия и деревянную лестницу внутри. Арки нижнего яруса служили главным входом в собор. В верхнем четверике находятся куранты, отбивающие каждую четверть часа, бой которых вносит исторически звуковой эффект в жизнь площади и всего города.

В период с 1923 по 1925 гг. обновленцы предпринимали неоднократные попытки завладеть собором. После 1930 года собор был закрыт. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В 1955 году собор был взорван. Оставшуюся колокольню отремонтировали, переделав ее завершение и водрузив на шпиль пятиконечную звезду. Следующая реставрация была проведена в 1980 году под руководством архитектора Л.Н. Ряжской. Реставрировалась колокольня в 1999-2000 гг. и в 2012-2013 гг.

http://kray32.ru./sevsk/. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. г. Москва. Изд-во "Наука", 1998 г. стр.482-483.