Севск. Троицкий Севский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Архитектурные стили:Украинское барокко, Эклектика
Год постройки:Между 1868 и 1872. Колокольня - 1780-е.
Россия, Брянская область, Севский район, г. Севск, ул. Ленина, д. 10

Троицкий Севский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной - Севск - Севский район - Брянская область
Сергей Меркулов
Сергей Сол
Сергей Сол

Кирпичный двухэтажный собор в псевдорусском стиле, сооружённый в 1868-1872 на месте кирпичного здания 1760-1761. Основной объём кубического двустолпного храма завершён тремя небольшими главками. Переходом соединён с колокольней, построенной в 1780-х в духе украинского барокко. Имелись четыре придела, в том числе Рождество-Богородицкий и Молченский. Закрыт не позже 1930-х, занят театром, позже столовой, в колокольне - водонапорная башня. Отреставрирован в кон. 1980-х. Возвращён верующим в 1990-х. В соборе хранился чудотворный Молченский образ Пресвятой Богородицы (ныне в Воздвиженском Севском монастыре).

Архитектурный план здания выполнен в русском стиле. Основной объем имеет форму массивного двухэтажного четверика с четырехгранной покатой крышей, на которой возвышаются три купола на центрических барабанчиках. Маленьким проходом объем соединяется с колокольней высотой в три яруса. Наружная отделка представлена многочисленным кладочным декором, сосредоточенным вокруг оконных проемов, рельефом по коньку и граням.

svyatayarus.su›church/detail/39484/