Севск. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Малом Городке.

Севск. Церковь иконы Божией Матери
Брянская область, г.Севск, ул. Луначарского

Проезд:В Севской крепости

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Малом Городке, , Севск, Севский район, Брянская область

Марина Зуйкова  12 апреля 2019

Кирпичная церковь построена в 1696-1699 в стиле московского барокко тщанием жителей города по проекту О. Д. Старцева под наблюдением ярославского мастера Н. А. Пшеничного. В 1719 пристроен северный Никольский придел, разобранный в 1821; в 1816-1819 в трапезной устроен южный Сергиевский придел. К одноглавому ярусному основному объёму, состоявшему из четверика и двух разделённых куполом световых восьмериков, примыкали перекрытая конхой полукруглая апсида с малой главкой и тёплая трапезная с пристроенной в 1844 трёхъярусной колокольней со шпилем и протяжённым крытым западным всходом. Во 2-й пол. XVIII в. была временно приписана к Успенскому собору. Службы прекращены в сер. 1920-х, вероятно, ввиду ветхости здания. Разрушена в 1930-х. Церковное место пусто.

Вязьмитин О. Р., Харитонов С. А., Шатохин А. В. Храмы Севского уезда. Брянск, 2017, с. 105-112

Там, где речка Марица впадает в речку Сев, некогда возвышалась величественная Севская крепость, мощные рвы и валы которой хорошо видны и сейчас. Место это можно называть по-разному: городище, детинец, кремль, крепость. Местные жители называют его Городок. Во время второй Польской войны 1632-1634 года, в царствование Михаила Федоровича, польское войско под предводительством князя Иеремии Вишневецкого в феврале 1634 года подошло к Севску и три недели держало город в осаде. Жители Севска, мужественно отражая все приступы врагов, усердно молились пред образом Божией матери «Знамение». Строитель Севского Спасо-Преображенского монастыря с братией, священники города и Комарицкой волости, служилые люди и простые жители дали обет: в случае избавления от опасности построить храм в малом городке в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Знамение», на что 31 мая того же 1634 года у царя Михаила Федоровича и Патриарха Иоасафа испросили благословение.

К концу XVII века деревянный храм обветшал, жители города, помня о чудесном спасении, решили воздвигнуть каменный храм. «В 7204 (1696) году, при бытии в Севску окольничего и воеводы Петра Лукича Львова с товарищи, города Севска всякого чина православные христиане и градские жители верными своими душами и сердцы, вместо деревянной, вельми непространной и за многими леты обветшавшей церкви, во имя чудотворного образа Пресвятыя Богородицы, совет положили со усердием, дабы тое святую церковь построить каменным зданием…». Не без препятствий постройка храма началась в 1698 году и была завершена в 1700 году. Строился храм по чертежам Осипа Старцева, ярославским подрядчиком Никитой Артемьевичем Пшеничным. Резную работу для иконостаса исполнял Иван Игнатьев, а живописную – Федор Бушуев с товарищами.

«7208 (1702) года октября 18 выдан Антиминс по благословенной грамоте города Севска в новопостроенную каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы, что в казенном малом городке». В Переписной книге 1711 года значится храм «Знамения Пресвятой Богородицы, в малом городке, с оклады и с приходы; поп Прокопий Григорьев, 32 лет». В 1719 году по Указу Петра-I в трапезной части с левой стороны был устроен придельный Алтарь во имя Святителя Николая. Придел был освящен 6 декабря того же года настоятелем Спасо-Преображенского Севского монастыря архимандритом Пафнутием. Этот Алтарь просуществовал до 1821 года, когда за ветхостью был разобран. В 1819 году на церковные средства был устроен Придельный Алтарь во имя Преподобного Сергия Радонежского. В 1791 году к храму была пристроена деревянная колокольня, но в описи 1829 года она уже не значится. В 1844 году тщанием титулярного советника Ивана Александровича Савищева и старосты храма Петра Герасимовича Полякова была построена каменная колокольня. В 1860 году вокруг храма была построена каменная ограда с деревянными решетками и два каменных дома по углам ограды с западной стороны. Один дом для церковнослужителей, а другой для сторожа. В храме хранилась древняя чудотворная икона Божией Матери «Знамение» в золотой ризе почитаемая жителями города и привлекавшая богомольцев из ближних и дальних мест. В 1872 году Знаменский храм предполагалось сделать приписным к градскому Успенскому Собору, но Севская Городская Дума ходатайствовала оставить ее самостоятельной.

После революции в Знаменском храме служили священнослужители Успенского Собора. В 1930 году храм был закрыт, до наших дней не сохранился.

По материалам: Знаменская церковь, что в малом городке (иерей Георгий Балин). Источник информации: http://www.sevsk32.ru