Шахты. Церковь Николая Чудотворца в Аютинском.

Шахты. Церковь Николая Чудотворца в Аютинском
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Ростовская область, город Шахты, микрорайон Аютинский, улица Платова, д. 177

Координаты: 47.765611, 40.13897
Проезд:Из центра города от автостанции на Центральном Рынке автобусами или маршрутками №114, 110 до остановки ул. Платова. Тем же транспортом от ЖД вокзала.

Церковь Николая Чудотворца в Аютинском, , Шахты, Шахты, город, Ростовская область
Андрей Кононов
Андрей Кононов
Западный фасад храма с главными вратами
Колокольня церкви
Южный фасад основного объема храма
Ярус звона колокольни с завершением
Апсида храма

Елена Григорьева  3 сентября 2019

В 1902 г. по инициативе жителей посёлка Аютинский была построена и в 1903 г. освящена церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь была однопрестольной, имела три купола и колокольню. «1 января 1903 года. Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского Николая Второго и Священного Правительственного Синода: Согласно представления Его Преосвященства Афанасия Архиепископа Донского и Новочеркасского, Священный Синод определяет при вновь устроенной Николаевской церкви в х. Власово-Аютинском Черкасского округа, открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика, с тем, чтобы содержание сего причта обращалось исключительно на изысканные местные средства».

3 ноября в хуторе Власово-Аютинском состоялось торжество освящения нового хуторского храма во имя Спасителя Николая. Освящение было совершено шестью священниками Александровско-Грушевского благочиния с тремя диаконами и хором певчих из Новочеркасска. Хуторяне отпустили на расходы по освящению храма 900 рублей. Из Новочеркасска прибыло много гостей и должностных лиц, причём атаман был встречен в хуторе хлебом-солью. Во время предложенной после освящения закуски было сказано несколько речей. Церковь была построена из камня и обошлась обществу в 8 000 рублей.

После революции церковь была закрыта, но не разрушена, в ней открыли клуб. Только в 1991 г. перестроенный Свято-Никольский храм возобновил свою работу. Новый храм имеет пять куполов, которые в 2012 г. освятил Преосвященнейший епископ Игнатий.