ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шахты. Собор Петра и Павла.

Петропавловский собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Петра и Павла, Филиппа Апостола, "Одигитрия" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1895 и 1899.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ростовская обл., г. Шахты, площадь Ленина

Координаты:47.709443, 40.215635


Добавить фотографию
Собор Петра и Павла - Шахты - Октябрьский район, гг. Шахты, Новошахтинск, Новочеркасск - Ростовская область
1900-1910 год с http://pokrov-shakhty.prihod.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  28 февраля 2017

Собор первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Александровске-Грушевском (ныне Шахты)

Самая первая церковь, названная в честь памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, начата строительством 5 июля 1854 года по инициативе и на средства углепромышленников. Во время строительства храма, которое продолжалось семь лет, богослужения совершались во временном молитвенном доме. А первыми клириками Петропавловской церкви стали священник Федор Быстров и дьячок Антон Данилович Сербинов.

В 1861 году состоялось освящение однопрестольной Петропавловской церкви Грушевского горного поселения. По описанию клировых ведомостей, она выглядела таким образом: «Зданием деревянная на каменном фундаменте в столбах, с таковою же колокольнею, ошелёванная как снаружи, так и внутри, покрытая железом». Иконостас для этого храма заказывали в Москве.

К концу 1880-х годов деревянное здание Петропавловской церкви утратило свою примечательность для горожан, и был поднят вопрос о строительстве новой каменной церкви. К тому времени Грушевское горное поселение уже было преобразовано в город Александровск-Грушевский, а Петропавловская церковь стала центральным городским храмом.

Петропавловская каменная церковь была построена и освящена 11 ноября 1899 года рядом со старой деревянной церковью, которая была позже перенесена. Что интересно, храм строился из камня, добытого в станице Кривянской. Как стало известно из документального источника, «граждане Кривянской станицы, проникнутые благим желанием оказать помощь жителям города Александровска-Грушевского, при постройке последними новой церкви в их городе, с пределом в честь св. ап. Филиппа для увековечения памяти о бракосочетании ныне благополучно царствующего государя нашего императора Николая Александровича, постановили разрешить означенной строительной комиссии добывать в юрту названной станицы камень, сколько такого потребуется, но с тем, чтобы добыча камня была окончена к 1 марта 1896 года».

В новом храме было три престола: главный престол во имя свв. первоверховных апп. Петра и Павла, придельный престол во имя св. ап. Филиппа, освященный в честь этого святого «для увековечения памяти о бракосочетании ныне благополучно царствующего государя императора Николая Александровича», и другой придельный престол — в честь иконы Божией Матери Одигитрия.

5 февраля 1913 года указом Святейшего Синода №2291 на имя архиепископа Владимира (Сеньковского) Петропавловская церковь г. Александровска-Грушевского была переименована в собор. Являлся центральным храмом углепромышленного центра на Дону и был одним из самых богатых во всей Области войска Донского.

В 1911 году к зданиям, принадлежащим Петропавловской церкви, относились: кирпичная лавка, крытая листовым железом, каменный пятиоконный дом, крытый железом для второй Александровск-Грушевской церковно-приходской церкви. Кроме того, еще два каменных домика, крытых соломой, пожертвованных вдовой Герасимовой, три церковных дома для священнослужителей (построенных и приобретенных частично на средства церкви и частично на средства жертвователей в 1973,1883,1899 и 1909 гг.). В библиотеке собора насчитывалось 156 томов, предназначенных для чтения.

После закрытия собора в 1930 году и сдачи его имущества государству встал вопрос об изыскании средств на переоборудование храма в музей. Но средств на эти цели найти новой власти не удалось. Оказалось, проще разрушить храм, что и было сделано в 1930-х годах. Кирпич из стен Петропавловского собора пошел на отмостку двора городской инкубаторской станции на ул. Шевченко. На фундаменте великолепного памятника архитектурного зодчества — Петропавловского собора было построено новое здание совнархоза. От собора осталась только алтарная часть здания, в которой сделан актовый зал. Ныне там располагается филиал Новочеркасского политехнического института.

https://drevo-info.ru/articles/version/150075.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.