Шахты. Собор Петра и Павла.

Петропавловский собор

Престолы:Петра и Павла, Филиппа апостола, "Одигитрия" иконы Божией Матери
Год утраты:1930 (снесён)
Ростовская обл., г. Шахты, площадь Ленина

Собор первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Александровске-Грушевском (ныне Шахты)

Самая первая церковь, названная в честь памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, начата строительством 5 июля 1854 года по инициативе и на средства углепромышленников. Во время строительства храма, которое продолжалось семь лет, богослужения совершались во временном молитвенном доме. А первыми клириками Петропавловской церкви стали священник Федор Быстров и дьячок Антон Данилович Сербинов.

В 1861 году состоялось освящение однопрестольной Петропавловской церкви Грушевского горного поселения. По описанию клировых ведомостей, она выглядела таким образом: «Зданием деревянная на каменном фундаменте в столбах, с таковою же колокольнею, ошелёванная как снаружи, так и внутри, покрытая железом». Иконостас для этого храма заказывали в Москве.

К концу 1880-х годов деревянное здание Петропавловской церкви утратило свою примечательность для горожан, и был поднят вопрос о строительстве новой каменной церкви. К тому времени Грушевское горное поселение уже было преобразовано в город Александровск-Грушевский, а Петропавловская церковь стала центральным городским храмом.

Петропавловская каменная церковь была построена и освящена 11 ноября 1899 года рядом со старой деревянной церковью, которая была позже перенесена. Что интересно, храм строился из камня, добытого в станице Кривянской. Как стало известно из документального источника, «граждане Кривянской станицы, проникнутые благим желанием оказать помощь жителям города Александровска-Грушевского, при постройке последними новой церкви в их городе, с пределом в честь св. ап. Филиппа для увековечения памяти о бракосочетании ныне благополучно царствующего государя нашего императора Николая Александровича, постановили разрешить означенной строительной комиссии добывать в юрту названной станицы камень, сколько такого потребуется, но с тем, чтобы добыча камня была окончена к 1 марта 1896 года».

В новом храме было три престола: главный престол во имя свв. первоверховных апп. Петра и Павла, придельный престол во имя св. ап. Филиппа, освященный в честь этого святого «для увековечения памяти о бракосочетании ныне благополучно царствующего государя императора Николая Александровича», и другой придельный престол — в честь иконы Божией Матери Одигитрия.

5 февраля 1913 года указом Святейшего Синода №2291 на имя архиепископа Владимира (Сеньковского) Петропавловская церковь г. Александровска-Грушевского была переименована в собор. Являлся центральным храмом углепромышленного центра на Дону и был одним из самых богатых во всей Области войска Донского.

В 1911 году к зданиям, принадлежащим Петропавловской церкви, относились: кирпичная лавка, крытая листовым железом, каменный пятиоконный дом, крытый железом для второй Александровск-Грушевской церковно-приходской церкви. Кроме того, еще два каменных домика, крытых соломой, пожертвованных вдовой Герасимовой, три церковных дома для священнослужителей (построенных и приобретенных частично на средства церкви и частично на средства жертвователей в 1973,1883,1899 и 1909 гг.). В библиотеке собора насчитывалось 156 томов, предназначенных для чтения.

После закрытия собора в 1930 году и сдачи его имущества государству встал вопрос об изыскании средств на переоборудование храма в музей. Но средств на эти цели найти новой власти не удалось. Оказалось, проще разрушить храм, что и было сделано в 1930-х годах. Кирпич из стен Петропавловского собора пошел на отмостку двора городской инкубаторской станции на ул. Шевченко. На фундаменте великолепного памятника архитектурного зодчества — Петропавловского собора было построено новое здание совнархоза. От собора осталась только алтарная часть здания, в которой сделан актовый зал. Ныне там располагается филиал Новочеркасского политехнического института.

Комментарии и обсуждение

Во многих статьях об этом храме тиражируется информация о том, что (цитирую): "От собора осталась только алтарная часть здания, в которой сделан актовый зал".

Такое утверждение можно подвергнуть сомнению, т.к. этот актовый зал в диаметре примерно около 20 метров!!! Так это что получается, алтарная часть тоже была в диаметре 20 метров? Теперь смотрим на старинную фотографию и видим, что апсида по сравнению с остальным храмом очень маленькая! И если представить, что диаметр этой апсиды был 20 метров, а радиус 10 метров, то каких циклопических размеров должены были быть остальные объемы храма?! Если радиус апсиды мог быть 10 метров, то в длину храм должен был достигать 110-120 метров??? Храм Христа Спасителя в Москве примерно 85 метров (это для сравнения)!

В общем, на мой взгляд, то что из алтарной части храма сделали актовый зал института - это просто слухи, основанные лишь на том, что актовый зал имеет полукруглую форму плана, как и обычные апсиды у церквей.