Шахты. Церковь Алексия царевича.

Шахты. Церковь Алексия царевича
Престолы:Алексия царевича
Ростовская область, г. Шахты, ул. Сельская, 42

Проезд:к казачьему кадетскому корпусу имени Бакланова

Вадим кр  29 августа 2023

27 июля 2012 года Преосвященный Игнатий, епископ Шахтинский и Миллеровский совершил чин на основание строящегося храма в честь святого Цесаревича Алексия и водружении креста. Цесаревич Алексей Николаевич Романов по рождению был назначен Верховным атаманом всех казачьих войск. Эта должность была учреждена в 1827 году императором Николаем I и после расстрела царской семьи в 1918 году по сегодняшний день остается незанятой.

В капсулу с грамотой владыка Игнатий вложил Георгиевский крест, найденный кадетами на полях сражений Гражданской войны. Храм деревянный, двухуровневый. В мае 2014 года был освящен нижний храм – в честь блаженной Матроны Московской. Деревянное здание имеет необычную сказочную архитектуру. В церковной зале помимо красивейших расписных ликов есть вышитые иконы.