Чернигов. Часовня Александра Невского при Николаевском Епархиальном Братстве.

Чернигов. Часовня Александра Невского при Николаевском Епархиальном Братстве
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Александра Невского
Проспект Мира д. 15.

Андрей Агафонов  27 мая 2014
Церковь располагалась на втором этаже граненой башни, имела главку. Третий этаж башни и нынешний шатер над ней советской надстройки. Старое фото здесь http://forum.cn.ua/inb/index.php?act=ST&CODE=06&f=17&t=5912&st=

Епархиальный дом имени государя императора Николая II. Здание Николаевского епархиального братства возвели в 1911-12 гг. на перекрестке улиц Шоссейной (современная пр.Мира) и Николаевской (Карла Либкнехта). Стройка была посвящена приезду в Чернигов Императора Всероссийского Николая ІІ. Поэтому и назвали новострой в честь государя. План трехэтажного здания был достаточно сложным, но, не взирая на это, работу выполняли качественно: фундамент облицовывали гранитными плитами, стены возвели из прочного кирпича. Дом построен в неорусском стиле — достаточно популярном на рубеже ХІХ-ХХ века. В общий объем архитектурной композиции вошла и каплица, возведенная в 1870 году в честь Александра Невского.

Большой трехэтажный дом братства с двумя шатровыми верхами и пристроенной двухэтажной часовней был богато украшенн (в неорускому стиле) и имел большой зал для собраний членов братства. Но братья занимали здание недолго. Советская власть использовала роскошный дом под собственные учреждения.

В 1919-1920 гг в доме находился губполитотдел и военно-политические курсы командиров Красной Армии. Потом здесь был открыт Дом образования имени Карла Либкнехта, который одновременно служил городским клубом для трудящихся. С 1932 г. и до войны в доме работал Черниговский украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко.

В период Второй Мировой войны здание братства было частично разрушено большим пожаром, который возник в результате попадания немецкой бомбы. В послевоенные годы его восстановили с надстройкой третьего этажа над прежней часовней и расширением зала на втором этаже (на 612 мест).

Черниговскую областную филармонию в дом братства перевели в 1964 году. Сейчас это Черниговский областной филармонический центр фестивалей и концертных программ.

Дом Николаевского епархиального братства. Построен в 1911-1912 годах. В общий объём вошла возведённая в 1870 году часовня в честь Александра Невского. В период конца 1919 - начала 1920 годов в здании размещались губернаторский политоттдел и военно-политические курсы для командиров Красной Армии, затем - сотрудников образовательной сферы. С 1932 года до начала Великой Отечественной войны здесь находился украинский музыкально-драматический театр. В августе 1941 года театр сгорел при попадании немецкой бомбы. В послевоенные года здание было восстановлено с надстройкой третьего этажа над бывшей часовней. В 1985 году возобновлены шатры над входами.

С 1964 года в доме находится Черниговский областной филармонический центр фестивалей и концертных программ.

Карта Чернигова. ГНПП Картография. 2005 год.