Чернигов. Церковь Вознесения Господня в Немецкой слободе.

Вознесенская церковь

Украина, Черниговская обл. г. Чернигов, перекрёсток ул. Шевченко и А. Молодчего

Храм перед сносом. Фото 1950-х годов из фондов Черниговского областного исторического музея
Фото 1900-х годов из фондов Черниговского областного исторического музея

Елена Григорьева  4 июня 2020

Как известно, каждый год на 40-й день после Пасхи происходит празднование Вознесения Господня. Во многих городах есть топонимы, связанные с этим праздником, целых три таких когда-то имел и Чернигов.

Далёкого 1773 г. вблизи бывшего имения Полуботков на Застриженни, в историческом районе Немецкая слобода был построен деревянный храм. Вероятно, он был несколько больше своего предшественника, который располагался здесь от первой трети XVIII века, однако название имел то же - церковь Вознесения Господня.

Рядом с этим храмом ютилась, также деревянная, тёплая церковь Св. Вмч. Варвары: обе святыни угнездились, как, впоследствии оказалось по новому плану города, на пересечении двух улиц, которые получили названия Вознесенской и Варваринской. Со временем, по причинам древности, храмы разобрали, а на пересечении нынешних улиц Молодчего и Шевченко возвели новую каменную Вознесенскую церковь, создав таким образом и одноименную площадь. При церкви была школа опеки над бедными.

«Невероятный Чернигов: короткие истории длинной улицы»