Чернигов. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото из журнала "Родина".
Пасхальная ночь
Otto Skorzeny

Екатерининская церковь построена в середине XVIII в. на средства черниговского полковника Якова Лизогуба в память о героизме черниговских казаков. Закрыта на реставрацию.

Церковь поставлена на остатках древнерусского храма средних размеров 11-13 веков на территории укреплённой части древнего Чернигова под названием Третьяк, позже служившего функцией очень укреплённого фортификационного узла вблизи главной крепости Детинца. Отсюда и столь толстые стены церкви Св.Екатерины (покровительници героизма).

Мартин Новак vitami@bk.ru

У Шафонского «О черниговском наместничестве» сказано, что церковь «создана иждивением и старанием умерших Семена и брата его Якова Лизогубов, по завещанию отца их Черниговского полковника Ефима Лизогуба, в котором году неизвестно, освящена Архиепископом Антонием Стаховским 1715 года». Церковь построена в память о героизме Я.Лизогуба и казаков черниговского полка, проявленном во время штурма турецкой крепости Азов в 1696г. Петр I в послании патриарху, несмотря на то, что штурм начался без его указания, с восхищением высказывался про действия казаков: «Сего же настоящего июля месяца 17 числа, в пяток, малороссийские нашия войска, по жребию своему в тех трудах прибывающие, при которых неотступно пребывал муж в добродетели и в военных трудах искусный гетман наказный Яков Лизогуб… предварили неприятельский роскат подкапать, и на него мужественно взойтить, и с неприятелем бившись довольно, и тем роскатом овладели, и дождався ночи, с того роската 4 пушки стащили; а в 18 числе, в субботу, о полудни, неприятели, азовские сидельцы, видя войск наших крепкое на град наступление и промысл радетельный, а свою конечную погибель замахали шапками и знамена приклонили и выслали для договора от себя двух человек знатных людей». Иконостас Екатерининской церкви был также сооружен братьями Яковом и Семеном Лизогубами в начале XVIII ст. Иконостас был трехярусным, на тумбах которого размещались резные гербы Лизогубов.

Церковь освящённая во имя великомученицы Екатерины, выстроена в память о героизме казаков Черниговского полка, проявленном во время взятия Азова в 1696 году. Храм был освящён Архиепископом Стаховским в 1715 году. В 1837 году церковь пострадала от пожара, после чего вновь была отстроена. В это же время к западному фасаду был пристроен притвор. В том же ХIХ веке первоначальный трёхъярусный иконостас ввиду плохого состояния был разобран и заменён на эклектичный одноярусный. При его сооружении были использованы Царские врата от старого иконостаса. До наших дней этот иконостас не сохранился. В 1908 году рядом с храмом была построена кирпичная колокольня, вносящая дисгармонию.

В 1933 году в церкви было совершено последнее богослужение, после чего она была закрыта. Во время Великой Отечественной войны храм вновь пострадал от пожара, сгорела кровля и верхняя часть куполов. В 1947-1955 гг были проведены работы по восстановлению внешнего вида памятника. В 1951 году были разобраны ранее построенные притвор и колокольня. В 1962 году Екатерининский храм вошёл в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний". В 1975-1979 гг. в церкви вновь была осуществлена реставрация по проекту архитектора И. Л. Шмульсона. Были проведены внутренние работы и позолочены купола. В 1979 году в помещении храма разместилась экспозиция Музея народно-декоративного искусства Черниговщины. Музей действовал до июля 2006 года. В 2004-2005 гг. были проведены последние реставрационные работы в храме.

В мае 2008 года Екатерининская церковь решением Высшего административного суда Украины передана УПЦ Киевского патриархата и стала кафедральным собором Черниговской епархии УПЦ. Богослужения в соборе начались 1 августа 2008 года.

Композиция храма - центрическая, пирамидальная: центральная глава возвышается над боковыми, а они, в свою очередь, - над рукавами архитектурного креста. Для Екатерининской церкви характерна "всефасадность". Основную роль в убранстве фасадов инграет обрамление порталов и оконных проёмов: треугольные фронтончики, наличники, мелкопрофилированные карнизы. В церкви отсутствует лепной орнамент, в качестве строительного и декоративного материала использован лекальный кирпич, заменивший плинфу. Фасады оштукатурены и побелены известью; главы и кресты позолочены.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №13, 2012 г. и сайта www.wiki.ecity.ch.ua/Екатерининская церковь