Чернигов. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, д. 5.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Чернигов, Чернигов, город, Украина, Черниговская область
Inna

Мартин  5 апреля 2006
Церковь на улице им.Михайла Коцубинского рядом с усадьбой-музеем знаменитого писателя, автора "Фата моргана". Церковь первой половины 19 ст. венчает Холодные яры. Судьба памятника сложная, но счастливая. Частично разрушенная в период коммунистической вакханалии, церковь потеряла маковки и колокольню. После Великой Отечественной войны использовалась как зал филармонии, где выступали выдающиеся комики Украины Тарапунька и Штэпсель(Тимошенко и Березин). Позже в здании церкви располагались мастерские слесарные. Мною тогда были сделаны рисунки и возможный вид после реконструкции. В конце 80 годов церковь начали восстанавливать.

Елена Григорьева  2 июня 2020

Казанская церковь (укр. Казанська церква) - храм Украинской православной церкви (Московского патриархата) в городе Чернигове. Построена она в 1825 г.г. в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В середине XIX в. перестраивалась. После 1943 г. использовалась как кинотеатр. В 1984 г. в Казанской церкви находился ремонтно-монтажный комбинат Укрголовторгтехники Министерства торговли. В 1990-х г.г. храм был возвращен верующим. Сегодня Казанская церковь вновь действующая, интерьеры не сохранились.

Доценко А. Казанська церква м. Чернігова, «Літературний Чернігів».- Чернігів: Літературна спілка «Чернігів», 2006, № 1 (33)

Елена Григорьева  14 июля 2022

На Северской улице (теперь улицы Коцюбинского) в 1820–1827 г.г. в честь победы в войне с Наполеоном была воздвигнута церковь Казанской иконы Божией Матери. Казанская церковь построена в стиле классицизма. Она представляет собой в плане квадрат с пристроенными с четырёх сторон меньшими помещениями, соединенными арочными проемами с подпорками (как в Спасо-Преображенском соборе в Новгороде-Северском). Завершает церковь большой сферический купол, подшитый снизу горизонтальным потолком. По рогам основного объёма установлены четыре декоративные маленькие бани. С западной стороны размещена колокольня. В начале XX в. церковь перестроили, а в 1943 г. приспособили под кинотеатр. Позже в здании размещался ремонтно-монтажный комбинат «Укрголовторгтехніки». Теперь церковь отреставрировали, и в ней проводятся богослужения.

Вироцкий В.Д. «Храмы Чернигова». - К.: «Техника», 1998 г.

Маленький и аккуратный внешне, очень теплый и уютный внутри – такое впечатление создается от знакомства с черниговским храмом, построенным в честь Казанской иконы Божией Матери. Строительство каменной однокупольной святыни, которую увенчивает колокольня, началось в 1820-ом и закончилось в 1827 (1825?) году. Поэтому в 2007-м храм может с полным правом отмечать 180-летний юбилей.

Церковь построили жители города в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Казанский храм несколько раз перестраивался. После освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году в нём разместился кинотеатр, затем – ремонтно-монтажный комбинат. Перед тем как церковь передали общине Украинской Православной Церкви, она некоторое время стояла пустошью и начала разрушаться, а во двор накопились горы строительного и другого мусора.

Свой нынешний привлекательный вид храм приобрел во время реставрации в 90-е годы стараниями нынешнего настоятеля отца Николая Огородного. Красивый иконостас и роспись алтарной части храма выполнил другой черниговский священник – отец Анатолий Товстогон. Весной и летом внутренний двор, огражденный ажурным забором, превращается в настоящий цветущий островок…

Источник: «Высокий вал», перевод с украинского.