ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чернигов. Неизвестная церковь при тюремном замке.


Церковь.   
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Ул. Комсомольская д.2.

Координаты:51.487668, 31.296313
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 февраля 2017

Рядом с Елецким монастырём находится ещё несколько исторических зданий. Среди них тюремный замок, построенный в 1803-1806 годах на купленном магистратом у монастыря участке земли, и двухэтажное здание бывшего мужского училища, возведённое в 1879 году.

http://restinworld.ru/stories/ukraine/8302/2.html

Улицы старого Чернигова: Ремесленная (Комсомольская)

Планирование, близкое к современной, улица начала приобретать в конце XVIII – начале XIX веков, когда согласно плана регулярной планировки города ее прорезали через существующую на то время хаотичную жилую застройку. Начиналась она, как уже было отмечено, около древнего Третьяка, от бывшей Елецкой улице (сейчас ул. Белинского), проходила мимо стены возведенного в начале ХIХ века по проекту архитектора А.Д. Захарова тюремного замка, поворачивала в левую сторону, потом через несколько метров снова восстанавливала свое направление и направлялась в сторону Александровской площади, где заканчивалась возле ограды Воскресенской церкви. В ХIХ – начале ХХ веков Ремесленная улица была застроена преимущественно одноэтажными жилыми домами, в которых жили главным образом представители состоятельных слоев местного населения, в том числе Почетные граждане Чернигова Дегтяренко и Исай. Исключением было двухклассное министерское женское училище, которое находилось в конце улицы, с правой ее стороны вблизи Воскресенской церкви. Сейчас усадьба этого храма разделена на две части улицей, а до того это был целостный архитектурный комплекс, состоящий из Воскресенской церкви и колокольни, на первом этаже которой находился храм Святого Георгия. Оба сооружения были возведены в 1772-1775 годах на городском кладбище на средства помещицы Е.Я. Борковской.

Владимир Руденок, «Чернигов древний». http://topnews.cn.ua/other/2015/11/21/44377.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.