Днепр. Церковь Сошествия Святого Духа.

Днепр. Церковь Сошествия Святого Духа

V.Petrovich
Звонница храма
V.Petrovich

Вадим кр  12 декабря 2018

10 мая 1778 г. Преосвященный архиепископ Славянский и Херсонский Евгений (Булгарис) лично освятил место под церковь во имя Сошествия Святого Духа на апостолов и «положил закладку на сооружение оной». Церковь строилась на казенный счет, казенными людьми, из казенных материалов. 14 октября 1778 г. Екатеринославский протопоп Алексий Хандалеев по благословению Правящего архиерея освятил новоустроенную Свято-Духовскую церковь. В храме был поставлен походный иконостас, а в начале лета 1781 г. к храму была сделана пристройка, имевшая круглую форму, в ней поставили постоянный иконостас. В храме был устроен придел во имя «Казанской» иконы Божией Матери. Со временем Свято-Духовский храм пришел в ветхость и был разобран.

В начале третьего тысячелетия жителями поселения было принято решение об открытии и возрождении Свято-Духовского храма. 2 сентября 2002 года по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея была зарегистрирована православная община, для проведения богослужений которой было передано полуразрушенное здание школы.

По прошествии более двух столетий 12 июня 2010 г. в этой исторической местности современного мегаполиса храм был возрожден. Наименование церкви оставили историческим. Чин великого освящения храма в честь Святого и Животворящего Духа и Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил Управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.