Днепр. Церковь Владимира равноапостольного.

Днепр. Церковь Владимира равноапостольного

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich

Титов П.Н.  12 марта 2016

Архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней дал благословение на создание православного прихода и храма в районе проспекта Петровского. Настоятелем был назначен священник Георгий Вольховский (ныне протоиерей). После долгих поисков было найдено помещение — здание бывшего детского сада. За несколько месяцев храм был оборудован.

28 мая 1999 года был отслужен первый молебен, а в праздник Троицы, 30 мая, совершена первая Литургия. Храм был полон: пришли не только священники из других приходов и духовные чада отца Георгия, но и жители района, многие из которых стали позже прихожанами храма. Начала свою работу воскресная школа. Со временем, в результате перестройки здания, был возведен пятикупольный храм.

По рассказам старожилов, на этом месте когда-то был храм, разрушенный 1920-е годы. Тому подтверждением тот факт, что выкапывая глубокие шурфы под укладку фундамента, строители обнаружили странные помещения. Это были комнаты келейного типа со сводчатыми потолками. Они не имели отношения к существующему зданию и были засыпаны землей. Специалисты определили, что вид кирпичной кладки, обнаруженный в этих келиях, после революции почти не использовался. На каждом кирпиче стояло клеймо: Екатеринославский кирпичный завод 1876 год.

На карте местности, датируемой 1915 годом, в этом районе было отмечено городское кладбище. А до революции на каждом кладбище, в том числе и на сельском, стоял храм или, в крайнем случае, часовня. А то кладбище было городским, значит, тут действительно был храм.

По материалам сайта pravoslavie .ua