Днепр. Церковь Воздвижения Креста Господня 133-го пехотного Симферопольского полка (старая).

Престолы:Воздвижения Креста Господня

Церковь Воздвижения Креста Господня 133-го пехотного Симферопольского полка (старая) - Днепр - г. Днепропетровск - Украина, Днепропетровская область
Крестовоздвиженская церковь деревянная (1-я военная) с http://w.shukach.com/ru/node/628

Первоначально для 133-го пехотного Симферопольского полка, расквартированного в Екатеринославе (Днепропетровск), в 1885 г. была выстроена небольшая деревянная Крестовоздвиженская церковь, обложенная кирпичом и рассчитанная на 400 человек. В 1909 г. ввиду того, что этот храм пришёл в ветхость и стал для чинов полка маловместительным, военным министерством было выделено 44000 рублей на построение новой одноимённой каменной церкви, по ранее утверждённому образцу.

Походная (при полку) церковь учреждена в 1863 году. Полковая церковь (она же бригадная для 133 и 134 пех. полков) расположена на окраине города, вблизи казарм полка. Зданием церковь - деревянная, обложена кирпичом, крыта железом, в длину имеет 20 саж., в ширину 11 саж. Окон всех 25, печей 4, дверей 7. Сооружена церковь в 1885 г., на доброхотные пожертвования г.г. офицеров и нижних чинов, стоимостью около 13.000 рублей; освящена 1-го октября 1886 года. Колокольня в связи с церковью. Вмещает до 400 человек. Вокруг церкви деревянная ограда. Как предмет старины при церкви - крест большого формата, литой, серебряно-вызолоченный, весом 255 золотников, - работы 1790 г. По штату при полковой церкви положен: один священник.