Днепр. Церковь Иверской иконы Божией матери.

Днепр. Церковь Иверской иконы Божией матери
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
49124, ул.Семафорная, 60, г. Днепропетровск, Украина

Координаты: 48.496246, 35.134283
Проезд:Маршрутными такси(ехать до тупика)от пл. Островского - №158, от ж-м Левобережный - №37, от пл. Демьяна Бедного - №43.

Церковь Иверской иконы Божией матери, , Днепр, Днепр, город, Украина, Днепропетровская область
V.Petrovich
Святые врата храмового комплекса на фоне храма в честь иконы Божией Матери «Иверская»
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Церковь Иверской иконы Божией матери
Novoklimov Dmitriy
Novoklimov Dmitriy
Купель
V.Petrovich

Титов П.Н.  12 марта 2016

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери основан в 1998 г. на поляне, в сосновом лесу в северной части Днепропетровска. В древности на этом месте находилось городище Старая Самарь, вблизи него была построена Новобогородицкая крепость.

В 1998 году, на месте строительства храма, в палатке, была совершена Божественная литургия в честь прибытия Иверской иконы Божией Матери, написанной в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и освященной в Иверской часовне у Воскресенских ворот. Было начато строительство первого храма — "Золотые Врата" (малого), который был построен за 8 месяцев. Одновременно было начато строительство главного храма в честь Иверской иконы Божией Матери, состоящего из двух храмов: верхнего — летнего и нижнего — зимнего.

14 сентября 2008 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в сослужении духовенства епархии совершил великое освящение храма в честь святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны. В нем два придела — в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и в честь свт. Николая.

В 2008 году торжественно освящен главный храм, выполненный в византийском стиле из красного кирпича. Для создания иконостаса использован полудрагоценный камень розовый оникс, привезенный из Ирана. Резная вязь и лепка покрыты сусальным золотом, а стены и полы храма изготовлены из лучшего итальянского мрамора. Храм является братским молитвенным представительством скита святой праведной Анны на святой горе Афон. Храм и весь ансамбль спроектирован в византийском стиле. Архитектор: Игорь Саенко.

Иконостас и главные иконы храма в часть святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны написаны мастерами святой горы Афон. В храме находятся частицы мощей святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, вмч. Пантелеимона; свт. Николая, прп. Серафима Саровского, прпп. Отцов Киево-Печерских и Оптинских старцев, вмч. Димитрия Солунского; частица Животворящего Креста Господнего, хранящаяся в ковчеге из золота и серебра.

На месте строительства храма Иверской Иконы Божией Матери, после молебна в день освящения, чудесным образом возникли несколько родников, и теперь там находится источник. Из главных православных мест Иерусалима, Украины и Ближнего Востока были привезены камни, положенные у основания источника. Воду из источников вывели к купели, которая сооружена в северо-восточной части комплекса. В купель может полностью погрузиться во время Крещения взрослый человек. Купель открыта с 1 мая по 1 октября. Перед купелью установлен семиметровый Поклонный крест.

Каждый год в храмовом парке (парке Ангелов) зацветает магнолия очень редкого сорта. Обычно цветение этого необычайно красивого растения приходится на большой православный праздник — день празднования Входа Господа в Иерусалим. На территории храмового комплекса находятся светомузыкальный фонтан, окруженный часовнями свв. мцц. Веры, Надежды, Любови, Софии, а также телескоп и солнечные часы. Во дворе храма находится кованая карета, ней есть почтовый ящик для писем святым Петру и Февронии — покровителям супружеской жизни, чья память почитается православной церковью 8 июля. Влюбленные и вступающие в брак пишут свои молитвы и пожелания на открытках с надеждой на получение небесного благословения.

7 июня 2009 года на территории храмового комплекса был открыт зоопарк (так называемый «Ноев ковчег»). Он начинался как простой живой уголок. Со временем зооколлекция расширилась, и сегодня уже сложно назвать точное количество животных и птиц, ведь она постоянно пополняется новыми представителями фауны, которых покупает и сам отец Николай, настоятель храма, и просто дарят любители животных.

В проекте — строительство гостиницы, трапезной, просфорной, воскресной школы для взрослых и детей.

По материалам сайта pravoslavie.ua