Днепр. Церковь Николая Чудотворца в Старой Игрени.

Днепр. Церковь Николая Чудотворца в Старой Игрени
Год постройки:1857. Колокольня реконструирована в 2010-е годы.
Днепропетровск,ул. М. Яровой,1.

Фото 1900-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  28 марта 2021

Игренский полуостров, или Старая Игрень — это место в современном Днепропетровске, которое, согласно официальным историческим данным и археологическим раскопкам, стали обживать раньше всего. Здесь сосредоточены культурные наслоения многих исторических эпох – от палеолита до наших дней. Уже в XI-XIII веках на Игрени находился древнерусский город – центр ремесла и торговли. Достаточно стабильное развитие города на Игрени оборвало только монголо-татарское нашествие в XIII веке. Игренский полуостров – особое, притягательное место для археологов и просто любителей истории. Из архитектурных достопримечательностей здесь наиболее интересен Николаевский храм – памятник архитектуры национального значения под охранным № 1079.

Храм был построен «тщанием» тогдашнего владельца – фельдмаршала, генерал-губернатора Новороссии, графа Михаила Семеновича Воронцова. «Справочник Екатеринославской епархии за 1908 год» сообщает дату – 1857 год. Общая композиция и декор храма характерны для романтического направления в архитектуре второй четверти XIX века, а Свято-Николаевская церковь является одним из последних зданий этого направления, построенных на Украине, и единственным сохранившимся каменным сооружением периода наибольшего расцвета Старой Игрени.

Кстати, среди местных жителей крепко укоренилось предание о том, что в Игренской церкви в эпоху гражданской войны венчался «батько» Нестор Махно.

Игренский Никольский храм имеет довольно необычный для православной церкви вид – он скорее напоминает кирху. Прямоугольное кирпичное здание с квадратной шатровой колокольней с запада. Небольшой купол в виде луковицы. Стены с высокими островерхими окнами, близкими к готике. Вероятно, такой оригинальной композицией здание обязано вкусам своего фундатора, тяготевшего к романтизму в архитектуре (достаточно вспомнить всемирно известную летнюю резиденцию Воронцова – Алупкинский дворец в Крыму). Архитектор Эдуард Блор по желанию заказчика спроектировал его как сочетание мавританского стиля со стилем поздней английской готики эпохи Тюдор.

В последнее десятилетие архитектура храма святителя Николая существенно трансформировалась. Несколько лет назад шпиль колокольни окружили еще четыре маленькие позолоченные главки. Кроме этого, церковь вначале сменила зеленый цвет на синий, а затем на золотисто-желтый с белым.

Расположена церковь за бывшей южной окраиной Старой Игрени на незначительном возвышении, что нехарактерно для храмов, обычно возводимых в центре поселений. Но эта была построена с таким расчетом, чтобы высокая колокольня хорошо просматривалась с акватории Днепра, указывая судам и плотам путь в Игренский залив, фактически играя роль маяка.

Елена Григорьева  23 июня 2022

В формах здания еще заметны черты стиля классицизм, но композиция и декор интерьера уже характерны для так называемой епархиальной архитектуры второй половины XIX в. Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане, с граненой апсидой с востока и квадратной шатровой колокольней с запада, накрыта двускатной крышей с небольшой луковицей на узком барабане. Стены с высокими островерхими окнами. В интерьере памятника – плоский потолок с росписью XX в.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Строитель», 1985 г.

Здание является памятником архитектуры национального значения. Построено в 1857 г.