Днепр. Церковь Воздвижения Креста Господня 133-го пехотного Симферопольского полка.

Днепр. Церковь Воздвижения Креста Господня 133-го пехотного Симферопольского полка

Восточный фасад. Вид на снесенную абсиду. Фото Сергея Ковалева, размещено с его личного согласия
Фрагмент бокового фасада. Фото Сергея Ковалева, размещено с его личного согласия
Вид на боковой фасад. Фото Сергея Ковалева, размещено с его личного согласия

Михаил Мещанинов  1 июня 2009

Церковь была построена по типовому проекту военных храмов,утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх.Фёдор Михайлович Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 60-и таких церквей. Первоначально для 133-го пехотного Симферопольского полка, расквартированного в Екатеринославе (Днепропетровск), в 1885г.была выстроена небольшая деревянная Крестовоздвиженская церковь, обложенная карпичём и рассчитанная на 400 человек. В 1909 г., ввиду того, что этот храм пришёл в ветхость и стал для чинов полка маловместительным, Военным министерством было выделено 44000 рублей на построение новой одноимённой каменной церкви, по ранее утверждённому образцу. В Апреле 1911 г. в центре города, на площади Абрамовича, была совершена её закладка. Спустя год церковь была построена и освящена. Снаружи храм был обнесён железной решёткой на каменном цоколе. К церкви была приписана небольшая часовня на гарнизонном кладбище. С 1892 г. священником этого полка являлся Василий Хрисанфович Игнатенко (сведения на 1913 г.).

В советское время храм был закрыт и обезглавлен. Площадь Абрамовича, на которой он находился, также исчезла. Сейчас на её территории, ограниченной улицами Паторжинского, Чернышевского, Гоголя и Жуковского, находится комплекс зданий Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. В настоящее время остатки храма представляют собой печальное зрелище - его апсида снесена, а со стороны северного, южного и западного фасадов в 1960-е годы были сделаны различные каменные пристройки, находящиеся в ведении вышеназванного учебного заведения. Старую фотографию этой полковой церкви можно увидеть на сайте г.Днепропетровска http://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php?id=5703

РГИА, ф.806, оп.11, д.187. Клировая ведомость церкви за 1913 г.; Цитович Г.А. Храмы Армии и Флота, Пятигорск, 1913, с.376-377; а также сведения, предоставленные жителем Днепропетровска Сергеем Ковалёвым

Первоначально для 133-го пехотного Симферопольского полка, расквартированного в Екатеринославе (Днепропетровск), в 1885 г. была выстроена небольшая деревянная Крестовоздвиженская церковь, обложенная кирпичом и рассчитанная на 400 человек. В 1909 г. ввиду того, что этот храм пришёл в ветхость и стал для чинов полка маловместительным, военным министерством было выделено 44000 рублей на построение новой одноимённой каменной церкви, по ранее утверждённому образцу.

"Походная (при полку) церковь учреждена в 1863 году. Полковая церковь (она же бригадная для 133 и 134 пех. полков) расположена на окраине города, вблизи казарм полка. Зданием церковь - деревянная, обложена кирпичом, крыта железом, в длину имеет 20 саж., в ширину 11 саж. Окон всех 25, печей 4, дверей 7. Сооружена церковь в 1885 г., на доброхотные пожертвования г.г. офицеров и нижних чинов, стоимостью около 13.000 рублей; освящена 1-го октября 1886 года. Колокольня в связи с церковью. Вмещает до 400 человек. Вокруг церкви деревянная ограда. Как предмет старины при церкви - крест большого формата, литой, серебряно-вызолоченный, весом 255 золотников, - работы 1790 г. По штату при полковой церкви положен: один священник."

Комментарии и обсуждение

К сожалению, на данный момент это сооружение совсем не соответствует его первоначальному облику и предназначению, а ныне есть ни что иное, как складское помещение, используемое вышеназваным учебным заведением!!! Студенты академии очень возмущены таким отношением к памятникам архитектуры, казалось бы должны строить, а только рушим...
1 августа 2009.

В городе Барнауле Алтайского края также есть аналогичная церковь Св. Николая Чудотворца или в простонародии "Никольская", только она выполнена в красном кирпиче, точно такая есть в городе Омске, жаль, что в городе на Днепре таком светлом и добром эта церковь не действует очень хотелось бы помочь, но чем я могу... жаль, я бы снова проделал почти 5000 км, чтобы увидеть её во всей красе!