Домодедово. Церковь Новомучеников и исповедников Домодедовских.

Домодедово. Церковь Новомучеников и исповедников Домодедовских
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:И.П. Канаев
Московская область, город Домодедово, улица Дружбы, стр. 6а.

Координаты: 55.422583, 37.75937
Проезд:ст. Домодедово, авт. 2, ост. Парковая ул.; ст. м. Домодедовская (г. Москва), авт. 420, ост. Парковая ул.

Церковь Новомучеников и исповедников Домодедовских, , Домодедово, Домодедовский городской округ, Московская область
Юрий Буров

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  20 августа 2022

В 2009 г. настоятелем был подготовлен и согласован рабочий проект основного каменного храма и получено разрешение на его строительство. Архитектурное решение храма опирается на лучшие образцы ярославского и московского зодчества XVII в. В 2010-11 гг. построен фундамент и нижний этаж храма, в котором будут располагаться придел с алтарем, трапезная, воскресная школа, кельи, библиотека и другие помещения. С 2012 г. ведется строительство верхней части храма, включающей кроме алтаря боковые приделы, галерею, колокольню и три крыльца. Строительство храма осуществляется за счет небольших пожертвований прихожан временного храма и жителей микрорайона.

В микрорайоне Западный города Домодедово по ул. Дружбы, стр. 6а строится храм Новомучеников и исповедников Домодедовских. Храм двухуровневый с галереей, окружающей центральный объём (бесстолпный четверик) с трёх сторон: северной, западной и южной, и завершающейся с восточной стороны двумя приделами: северным и южным. Три широкие арки объединяют внутреннее пространство четверика и галереи. К северо-западной стене галереи примыкает небольшая колокольня. Размер храма в плане с галереей, колокольней и крыльцами 29,3 x 33 м. Высота храма от уровня земли до основания центрального креста 26,8 м, до верха креста – 30,5 м.

Стилевое решение храма опирается на лучшие образцы Ярославских храмов XVII века, а также московские храмы того же времени. Храм, окруженный галереей, с приделами с северной и южной сторон, колокольней в северо-западном углу – это очень распространенное традиционное решение храмов Ярославля XVII века. Но почти все известные храмы такого типа в Ярославле крестово-купольные, только один из них – храм Богоявления – имеет центральный бесстолпный четверик с сомкнутым сводом. Бесстолпные храмы с сомкнутым сводом в XVII веке были распространены не в Ярославле, а в Москве.

Проектирование храма было начато еще в 2004 году. В 2005 году был выполнен архитектурный раздел рабочего проекта храма, который в дальнейшем был несколько изменен, переработан. 28 сентября 2007 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий после праздничного богослужения в соборе Всех святых в земле Российской просиявших города Домодедово, посвященного десятилетию собора, совершил чин закладки камня для нового храма Новомучеников и исповедников Домодедовских в микрорайоне Дружба. Однако строительство храма удалось начать лишь в декабре 2009 года, когда было получено разрешение на строительство и начаты земляные работы.

Идея строительства храма принадлежит благочинному Домодедовского церковного округа протоиерею Александру Васильеву. С ним же был связан и начальный этап проектирования храма – упомянутый выше первый вариант архитектурного проекта, в котором облик будущего храма был в основном определен.

20 ноября 2007 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма назначен священник Максим Колесник. Сейчас отец Максим и занимается строительством храма. Он лично решал вопросы государственного согласования проекта, получил разрешение на строительство. То есть батюшка является одновременно и фактическим заказчиком строительства в лице настоятеля прихода, и выполняет задачи технического заказчика.

Автор архитектурного проекта храма – московский архитектор Иван Канаев. Он много работал над восстановлением и строительством других храмов Домодедовского благочиния.