ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Меткино. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамианская церковь, цекрвь иконы Божией Матери "Живоносный источник"


Церковь. Действует.  
Престолы:Космы и Дамиана, Михаила Архангела, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1847 и 1848.
Адрес:
Московская область,Домодедовский район,г. Домодедово, мкрн. Белые Столбы, ул. Меткино, д. 12

Координаты:55.33727, 37.8292
Проезд:Из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Белые Столбы.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Космы и Дамиана - Меткино - Домодедовский район - Московская область
Московская область,Домодедовский район,г. Домодедово, мкрн. Белые Столбы, с. Меткино. Церковь Космы и Дамиана. Между 1847 и 1848.
KONDORFOTO
30 мая 2012
Церковь Космы и Дамиана - Меткино - Домодедовский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 марта 1999
Церковь Космы и Дамиана - Меткино - Домодедовский район - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
21 сентября 2016
Церковь Космы и Дамиана - Меткино - Домодедовский район - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Артем Меньшиков
21 сентября 2016
Церковь Космы и Дамиана - Меткино - Домодедовский район - Московская область
Алексей Кротов
1 ноября 2013
Церковь Космы и Дамиана - Меткино - Домодедовский район - Московская область
Дом причта
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
26 сентября 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Игорь Демин,  17 сентября 2006

На этом месте еще в XVII веке стояла деревянная церковь Космы и Дамиана, сгоревшая в 1701 году. В 1847-1848 годах была выстроена нынешняя церковь, посвященная иконе Божией Матери "Живоносный Источник" (главный престол освящен в 1866 г.). В советское время храм был закрыт, а после возвращения его церкви в 1990-х годах, был вновь освящен (4 ноября 2003 года), причем главный престол был освящен уже в честь Космы и Дамиана, а приделы - в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" и в честь св. Архангела Михаила. С этим связано двойное наименование церкви. Впрочем, как говорит информация на официальном сайте Домодедовского благочиния, храм и в XIX веке именовался "по старинке" Космодамианским, несмотря на посвящение главного престола. Архитектура храма сочетает черты классицизма (так, основной объем завершен ротондой с большим куполом) и псевдорусского стиля (шатровая колокольня, килевидные кокошники в основании купола и оформлении фасадов).

Большая статья о храме здесь.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  6 июля 2018

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Меткине.

В начале XVII ст. в селе Меткине была церковь Космы и Дамиана. В писцовых книгах 1627 – 28 гг. о ней говорится: «вотчина Рождественского девичья монастыря, что на Москве, у Трубы, село Меткино, а в селе церковь Козма и Домиян древяна, клетцки, а в церкви образы и свечи, и книги, и всякое церковное строенье монастырское и приходных людей; у церкви во дворе поп Иван Данилов, во дворе церковный дьячок Левка Данилов, во дворе пономарь Ивашко Алексеев, во дворе просвирница Овдотья Олферова; церковной земли по 12 четьи в поле, сена 10 копен, лес вообще у всего села».

Под 1646 г. значится: «в селе Меткине церковь Николая чудотворца и Козмы и Дамиана, у церкви во дворе поп Иван Иванов». В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. написано: «29 июля по досмотру князя Ивана Андреевича Шелешпальского, церковь Козмы и Дамиана в селе Меткине древянная, старая, а по сказке той церкви попа Афанасия Иванова, та де церковь Пехрянской десятины, Тухачевской волости, строение старое, мирское, а пашни церковной земли у него, попа, во владении 6 четьи в поле, сена 10 копен…».

1701 г. в селе Меткине церковь сгорела, на месте которой была построена деревянная часовня, крытая дранью. По переписным книгам 1702 г. в часовне находилось св. икон и всякой утвари: «Спасов образ, образ Рождества Пресвятой Богородицы, образ св. чудотворцев Космы и Дамиана с чудесы в киоте деревянном, на нем по полям оклад басемный, венцы и цата серебряные резные, позолочено; образ Николая чудотворца и образ Илии пророка… три иконы Богородичные… У часовни три колокола, а часовня построена тому ныне другой год для того, что церковь сгорела».

В 1703 г. в селе Меткине была построена новая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, ко дню освящения которой и выдан антиминс 9 июня того же года, «под росписку той же церкви попа Афанасия».

По переписным книгам 1704 г. значится: «в селе Меткине церковь деревянная Козмы и Дамиана, у церкви во дворе поп Афанасий Иванов, во дворе дьячок Андрей Иванов, в 1722 – 38 гг. поп Алексей Андреев, дьячок Иван Иванов». Село Меткино в начале XVII ст. находилось Московского уезда, Тухачевской волости, в селе были: двор монастырский и 33 двора крестьянских и бобыльских, в 1646 г. – 45 дворов крестьянских и бобыльских и в 1704 г. – 67 дворов крестьянских.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.