Домодедово. Собор Всех Святых в земле Российской просиявших.

Домодедово. Собор Всех Святых в земле Российской просиявших
Собор. Действует.
Престолы:Всех Святых, в земле Российской просиявших, Николая и Александры, царственных страстотерпцев, Матроны Московской
142040, Московская область, г. Домодедово, Домодедовский район, ул. Южная, д. 46

Координаты: 55.44466, 37.73497
Проезд:Из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Домодедово, далее авт.33 до остановки "Храм".

Сортировка:

Собор Всех Святых в земле Российской просиявших, , Домодедово, Домодедовский городской округ, Московская область
Александр Носов
Лобготт Пипзам
Владимир Козлов
Домодедово. Собор всех святых в земле Российской просиявших
Сергей
Сергей

Владимир Козлов  6 сентября 2005

6 мая 1991 года по благословению Управляющего Московской Епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было образовано Домодедовское благочиние, которое возглавил протоиерей Александр Васильев. Домодедовское благочиние объединяет в настоящее время 36 храмов.

В том же году благословением Владыки Ювеналия в Домодедово была создана православная община, главной задачей которой стало строительство в этом районном городе первого православного храма. Вскоре был выбран и земельный участок под строительство — место на высоком берегу реки Рожайки, откуда открывается замечательный вид на окрестные поля и перелески.

12 сентября 1992 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, епископом Можайским Григорием при большом стечении народа, участии представителей администрации Домодедовского района и средств массовой информации было совершено освящение закладного камня.

Не всем было по душе возрождение православия на Домодедовской земле: несколько раз злонамеренные люди ломали Крест, установленный на месте строительства храма, немало трудностей было у нового прихода и на первых порах церковного строительства. Так, например, на праздник Богоявления Господня, в течение всего дня на стареньком «Москвиче» с прицепом приходилось подвозить в алюминиевых флягах воду для освящения и раздачи верующим, которые в великом множестве, со всех концов города, впервые шли к своему городскому храму за крещенской водой. Кроме электричества в первоначальной дощатой церковке никаких бытовых удобств не было, поэтому Приходским собранием было принято решение, что до строительства основного храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, необходимо построить церковный дом, который будет вмещать в себя небольшой храм, просфорню, кухню, трапезную, склады, библиотеку, комнаты для духовенства, бухгалтерию и прочие необходимые для нормальной приходской жизни службы. Такой дом был построен в течение 1994 года, храм, устроенный в нем, был освящен по благословению митрополита Ювеналия в честь преп. Серафима Саровского. На престольный праздник Божественную литургию в нем совершил архиепископ Григорий. В этом же году приход приступил к строительству большого храма, получив финансовые средства от администрации Домодедовского района и пожертвование от Домодедовского завода ЖБИ, директором которого был тогда А. Е. Кочергин.

Проект храма был разработан в архитектурной мастерской Троице-Сергиевой Лавры. Само строительство шло более 2-х лет — с 1995 года по 1997 год. Декор храма выполнен из кирпича пожертвованого директором Огнеупорного завода, ныне покойным В. М. Ходенковым. Колокола на звонницу храма пожертвованы директором Домодедовского (Московского) кладбища Н. В. Васильевым. Множество было жертвователей, замечательных людей, которые близко к сердцу приняли идею строительства храма в Домодедово, имена их запечатлены на памятной доске, находящейся в притворе собора.

20 сентября 1997 г. освящение храма возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в сослужении архиепископа Можайского Григория, благочинных, настоятелей монастырей, духовников, членов Епархиального Совета Московской Епархии. Все великое освящение и Божественная Литургия прошли молитвенно и торжественно, за Богослужением пел хор Троицкого собора г. Подольска. В конце литургии Его Высокопреосвященство наградил патриаршими и митрополичьими наградами всех участников строительства храма. Глава Домодедовского района Леонид Павлович Ковалевский был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского II степени за поддержку, внимание и помощь в деле строительства храма. В октябре месяце храму Всех святых, в земле Российской просиявших г. Домодедово, по ходатайству митрополита Ювеналия, Святейшим Патриархом Алексием II присвоен статус собора.

С 1997 года в стенах новоосвященного собора началась обычная Богослужебная жизнь, стали совершаться утренние и вечерние службы, увеличилось количество клириков. Само по себе строительство, затем торжественное освящение собора, большая заинтересованность представителей средств массовой информации в происходящем событии, вызвало большой резонанс не только среди жителей района, но и Москвы и близлежащих городов Подмосковья, способствовало приходу в церковь новых и новых людей.

В мае 2001 года оба боковых придела собора были освящены епископом Видновским Тихоном, южный — в честь блаженной Матроны Московской, северный — в честь святых Царственных страстотерпцев. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в собор была передана частица святых мощей блаженной Матроны. В соборе имеется также ковчег со святыми мощами св. блг. кн. Александра Невского, преп. Марфы и Александры Дивеевских, нескольких Задонских святых, св. Феодора Ушакова, блг. кн. Олега Брянского, преп. Никандра Городноезерского, священномученика Константина Богородского.

Среди святынь собора — икона новомучеников и исповедников Домодедовских.

С 1994 года при соборе действует воскресная школа, насчитывающая до 75 учащихся.

С 2000 года при соборе действует Православная классическая гимназия имени преп. Серафима Саровского, директором которой является настоятель собора протоиерей Александр Васильев. На сегодняшний день в гимназии проходит обучение 112 человек; трудятся 6 преподавателей в священном сане, 17 мирян. В гимназии кроме общеобразовательных предметов изучают Закон Божий, церковнославянский язык, латинский и греческий языки.

В 2003 году педагогический коллектив гимназии получил государственную аккредитацию и аттестацию, состоялся первый выпуск — ученики 9-го класса получили аттестаты государственного образца.

Силами гимназистов, вот уже 3 года выпускается газета «Серафимовский листок». В настоящее время ведется строительство нового здания для гимназии, возведены два этажа.

Клириками собора постоянно духовно окормляется Центральная районная больница и Детский приют, который находится рядом с вновь построенным храмом Рождества Христова.

Духовенство храма

настоятель протоиерей Александр Васильев, благочинный округа