Домодедово. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Звонница церкви Рождества Христова.
Сергей
Звонница
Выголов Никита

Марина Зуйкова  16 июля 2018

В городе Домодедово накануне XXI в. и наступления знаменательной даты — 2000-летнего юбилея Рождества нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, приходской совет собора Всех святых, в земле Российской просиявших, начал строительство юбилейного храма. Администрация района выделила земельный участок в центре города напротив ДК «Мир». В основе архитектурного решения новой церкви лежит эскизный проект разрушенного храма свв. Бориса и Глеба в деревне Щербинка. Архитектором нового проекта стал И. Канаев. Храм построили пятикупольным, однопрестольным. Он вмещает более ста человек, украшен трехъярусным иконостасом, выполненным палехскими иконописцами. Храм Рождества Христова удалось подготовить к освящению в 2002 году. 30 июня митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении благочинного и настоятеля этого храма протоиерея Александра Васильева и клириков благочиния совершил Великое освящение и Божественную литургию. На малом входе Владыка возложил на отца благочинного крест с украшениями и митру. В 2011 году храм украсили росписи, выполненные артелью иконописцев во главе с М. Мышковым.

Комментарии и обсуждение

Кирпичная крестообразная в плане центрическая постройка с шатровым куполом. Выстроена в честь 2000-летия Рождества Христова в 2000-2002 в микрорайоне Елочки.