Афон (Ἀθως). Монастырь Ксенофонт.

Ксенофонт

Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов
Владимир

МОНАСТЫРЬ КСЕНОФОНТ

Ксенофонт основан в десятом столетии неким Ксенофонтом, от которого получил и своё название; а возобновлён в 1545 г. влахийскими боярами Лукою, Радулом и Матфеем Бассараб. По основании он занят был славянами, а потом перешёл во владение греков.

Главный храм посвящён имени св. великомуч. Георгия Победоносца.

Мощи святых здесь: правая рука св. великомуч. Марины; часть св.великомуч. Георгия; св. Модеста; св. Иакова Персянина; священномуч. Харалампия, часть перста св. великомуч. Пантелеимона; часть перста св. мученицы Параскевы; часть св. безсребренников Космы и Дамьяна; кровь св. Димитрия Солунскаго в одежде; правая нога св. великомуч. Феодора Тирона; глава св. муч. Трифона и многие другие части св. мощей.

В соборном храме есть две чудотворные иконы: Божьей Матери и св. великомуч. Георгия. Замечателен здесь мраморный иконостас.

Малые храмы здесь: 1) Введения во храм Пресвятой Богородицы; 2) св. Иоанна Богослова; 3) св. 12 Апостолов; 4) св. первомученника Стефана; 5) Успения Божией Матери; 6) св. Евфимия; 7) св. безсребренников Космы и Дамьяна; 8) св. Лазаря четверодневного. Вне монастыря в скиту и при келиях 25 церквей.

От Ксенофонта до Дохиара меньше полчаса ходу, до Карен 3,5 часа.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2012 году в Греции была выпущена серия почтовых марок, посвященная православным монастырям Афона. На одной из марок изображен храм Георгия Победоносца в монастыре Ксенофонт.