Афон (Ἀθως). Карули и Катунаки, скит.

Афон (Ἀθως). Карули и Катунаки, скит

Карули. Эти святые скалы не пустуют и в наши дни
Николай и Надежда Гусевы
Неприступные Карули
Афонские скалы

Статьи

Территория, называемая Эремос, покрывает нижние участки склона Горы Афон за скитом Праведной Анны. Здесь Расположены следующие келии: Керасия, Святителя Василия, Катeнаки и Каруля. Карули внушают паломнику необычайное благоговение. Местность здесь дикая, кельи стоят на голой скале, по которой крайне трудно до них добраться. Здешние монахи-отшельники ведут строго аскетический образ жизни и проводят время в основном в молитве.

Александр Богданов

Карули – это скит, принадлежащий Великой Лавре. Насельники живут в кельях (в скиту – 12 келий, построенных в 17 веке) и в пещерах. Название скита происходит от катушки (по-гречески карули), которую используют монахи для поднятия в скит корзинки с едой и водой.

Сегодня в Карули живут 10 монахов.

Катунаки – это скит, располагающийся между скитом Малой св.Анны и Карули. В скиту – 22 келий, в которых живут 35 монахов. Здесь находится келия Данилеон – известных Афонских иконописцев. Скит принадлежит Великой Лавре.