Афон (Ἀθως). Церковь Богородицы (Келия Панагия).

Афон (Ἀθως). Церковь Богородицы (Келия Панагия)

Виктор Захаров

Виктор Захаров  1 ноября 2016

Келия Панагия стоит на месте, до которого, по преданию, поднялась Пресвятая Богородица, когда Господь отдал полуостров Афон в Предел Пресвятой Богородицы. Келия Панагия (Богородица) находится недалеко от самой вершины Святой Горы Афон. «Кто не был на пике Св. Горы — тот не был на Афоне, если даже исходил вдоль и поперек весь полуостров» — так обыкновенно говорят посетители древнего монашеского царства.

Келия Панагия основанна в 1665 году на пожертвования Патриарха Константинопольского Дионисия III, находится на высоте 1500 метров над уровне моря. В строительстве участвовали монахи, которые готовились к исповедничеству христианской веры и к мученической смерти. Разрушившаяся до основания церковь была заново отстроена на средства Великой Лавры в 1972 году.

Келья Панагия стоит на месте, до которого, по преданию, восходила Сама Божия Матерь (1500 метров над уровнем моря). Сейчас здесь постоянно никто из святогорцев не подвизается. Небольшая келья служит приютом для тех, кто поднимается на вершину Святой Горы.

В келье три помещения: прихожая с колодцем с чудотворной водой и очагом, храм и место для сна, в нем двенадцать кроватей с матрасами, одеялами и подушками. В храме нет священника и тех, кто смотрел бы за порядком. Лежат богослужебные книги на греческом и русском языке. В алтарь храма входят только паломники-священники, потому что без благословения в алтарь входить нельзя.

Здесь вполне можно устроить привал с лёгкой трапезой и даже с небольшим послеобеденным отдыхом: для последнего перехода вам потребуются свежие силы – от Панагии до Вершины ещё 700 м крутого подъёма.

ASPTur.com.