Афон (Ἀθως). Скит Успения Пресвятой Богородицы монастыря Пантелеимона.

скит Ксилургу

Афон (Ἀθως). Скит Успения Пресвятой Богородицы монастыря Пантелеимона
Скит. Действует.
Год основания:1818.
Греция, Афон

Координаты: 40.291675, 24.238524

Скит Успения Пресвятой Богородицы монастыря Пантелеимона, , Афон (Ἀθως), Айон-Орос (Άγιον Όρος), Греция
oiodj
Дмитрий Соколов
Строящийся храм
Дмитрий Соколов
Строящийся храм
Дмитрий Соколов
внутри монастырских стен
Виктор Захаров

Виктор Захаров

Виктор Захаров  15 ноября 2016

Скит Успения Богородицы (Панагия Ксилургу), (Ксилургу - Древодел) - общежительный скит, принадлежит Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю. Он находится на восточной стороне Святой Горы Афон на расстоянии одного часа пути от Кареи. По преданию, это – древнейшая русская православная обитель в мире, основанная еще в 860-е годы дружинниками киевского князя Оскольда, принявшими крещение после неудачного похода на Константинополь. Однако точные исторические сведения об основателе Ксилургийской обители не сохранились. Одни предполагают, что это были греки, другие - что славяне.

То обстоятельство, что старейшими насельниками Святого Афона были греки, а славянские племена явились туда позднее, в XI веке, по-видимому, говорит в пользу греческого происхождения основателя обители. Но если принять во внимание другое обстоятельство, а именно: почему именно в этой обители первоначально поселились русские и почему она была уступлена им во владение, то не менее достоверным окажется и второе предположение - о славянском происхождении скита. Не случайна и связь самого названия скита – «Древодел» - с его возможными основателями, поскольку только русские изначально обустраивали свои жилища и храмы из дерева, а греки – из камня.

Посвящен скит Успению Богородицы и в обиходе назывался просто «Богородица». Ксилургу известен в истории Святой Горы знаменитым актом 1143 года - описью его имущества при передаче Протатом новоизбранному игумену Христофору. Переходя из Богородичной обители в новую, более обширную - Пантелеимонову, отцы-ксилургийцы просили афонских старцев оставить за ними и прежнюю обитель ради того, «что в ней мы постриглись и много потрудились и издержались над ее охранением и устроением и что в ней скончались родители и сродники наши». Протат пошел им навстречу, и в 1169 году ксилургийцы получили свой старый монастырь в полную собственность.

В древности скит «Богородица» был подобен маленькому монастырю с единственным Соборным храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1820 году здесь появился параклис (храм в братском корпусе) во имя преподобного Иоанна Рыльского, а в 1885 году был построен новый двухэтажный братский корпус с большим параклисом во имя Святых Кирилла и Мефодия.