Афон (Ἀθως). Иверский монастырь на горе Афон.

Иверон

Берег и пристань у монастыря Иверон
Крест на пристани монастыря Иверон.
Рис. из журнала "Огонек"
Рис. из журнала "Кормчий".

Статьи

Иверский монастырь (Иверон) основан в конце 10 века выходцами из Иверии (Грузии) преподобными Иоанном, Евфимием и Георгием, происходившими из династии Багратидов. С тех пор подвизались здесь преимущественно грузины, последний инок преставился в 1955 году, ныне обитель греческая. Невдалеке от монастыря на морском берегу сохранился чудотворный источник, открывшийся в момент ступления на афонскую землю Богородицы. Это место зовется Климентова пристань. Именно к этому месту явилась известная всему миру Иверская Икона Божьей Матери, пребывающая и поныне в Ивероне в специальном параклисе Панагии-Партатиссы, расположенном по левую руку от входа в обитель. В Ивероне собрано, пожалуй, наибольшее количество мощей угодников Божиих и других святынь

Александр Богданов

Ивер основан в исходе десятого века царственными иноками св. Иоанном, св. Евфимием и родственником их св. Георгием, происходившими из грузинской династии рода Багратионов.

Соборный храм посвящён в честь Успения Божией Матери. Здесь в отдельном храме при вратах монастырских находится знаменитая чудотворная икона Божией Матери, называемая Портаитисса (Вратарница) Иверская.

Кроме соборного храма Успения, здесь параклисов девятнадцать: святителя Николая Чудотворца; собор св. Архангелов; св. Предтечи Иоанна; Богородицы Вратарницы; Введения; св. Евстафия; св. первомуч. Стефана; св. Константина и Елены; Преображения Господня; св. Иоанна Богослова; Всех Святых; св. великомуч. Георгия; безсребренников Космы и Дамиана; Воздвижения Креста; св. Спиридона; св. Дионисия Ареопагита; св. муч. Неофита; св. Модеста; Преображения Господня.

На берегу моря, близ монастыря, обозначено место несколькими келиями и церковью Богоматери, где Ее икона была принята с моря отшельником иноком Гавриилом. Близ Ивера находится келия с церковью св. Иоанна Богослова. Здесь живут около сорока грузинских иноков. Богослужение совершается на грузинском языке. От Ивера до монастыря Филофея два часа ходу, а до скита Предтечева полчаса.

Адрес для писем на Святую Гору:

IERA MONI (название обители)

GR 63086 KARIES AGION OROS

GREECE

Проезд: из Уранополи на пароме до пристани Дафни. Оттуда на автобусе до Кареи. Из Кареи – на такси, либо пешком, либо на автомобиле встречающего монастыря, либо на попутном транспорте.

Патриархат: Константинопольский (с 1312 года).

28 ноября 2016, Виктор Захаров.