Афон (Ἀθως). Монастырь Ватопед.

Ватопед

Владимир
Владимир
Вид на Ватопед с тропы вдоль моря.
Николай и Надежда Гусевы
Благовещенский собор монастыря Ватопед, где находится икона Божией Матери Всецарица и еще 3 чудотворных богородичных образа
Дмитрий Соколов
Трапезна церковь монастыря Ватопед
Дмитрий Соколов
Колокольня монастыря Ватопед
Дмитрий Соколов
Фиал монастыря Ватопед
Дмитрий Соколов
Пояс Богородицы
Грибов Григорий
Владимир
Оливковый сад монастыря Ватопед.
Закат. С балкона архондарика Монастыря Ватопед.
Рис. из журнала "Нива"

Статьи

Ватопед - один из самых древних, богатых и обширных монастырей на Святой Горе, ныне второй по чести после Лавры прп. Афанасия. По преданию, Ватопед был основан равноапостольным царем Константином в первой половине 4 в., в том же столетии разорен богоотступником Юлианом, а в конце века восстановлен византийским императором Феодосием Великим как благодарение за спасение от потопления его сына Аркадия. "Вато педи" - "с греческого "отрок в кустах". В прибрежных кустах был найден чудом спасшийся императорский сын.
Среди многочисленных святынь монастыря - пояс Богородицы, глава Иоанна Златоуста, образ Богоматери, помогающий онкобольным укрепиться духовно, Богоматерь "Закланная", Елеоточивая и др. Обширная библиотека хранит богатое собрание редких книг и рукописей. Среди них - Птоломеева география с картами.

Интересный факт: Монастырь Ватопед изображен на почтовой марке, выпущенной в Греции в 1963 году.

Интересный факт: в 2012 году в Греции была выпущена серия почтовых марок, посвященная православным монастырям. На одной из марок серии изображен монастырь Ватопед.

Адрес для писем на Святую Гору:

IERA MONI (название обители)

GR 63086 KARIES AGION OROS

GREECE

Ватопед (канцелярия отвечает на звонки с 09:00 до 13:00):

код Греции 0030 тел.: (23770)41488; 23219

тел./факс: (23770)41462; 23781

Проезд:

из Уранополи на пароме до пристани Дафни. Оттуда на автобусе до Кареи. Из Кареи – на такси, либо пешком, либо на автомобиле встречающего монастыря, либо на попутном транспорте.

Патриархат:

Константинопольский Патриархат (с 1312 года)