ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Афон (Ἀθως). Монастырь Филофей.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:982.
Адрес:
Agio Oros 603 86, Греция

Координаты:40.225521, 24.290929


Добавить фотографию
Монастырь Филофей - Афон (Ἀθως) - Айон-Орос (Άγιον Όρος) - Греция
На башне -изображение белого пеликана, кормящего птенцов своей плотью - прообраз Господа нашего Иисуса Христа
Виктор Захаров
16 августа 2016
Монастырь Филофей - Афон (Ἀθως) - Айон-Орос (Άγιον Όρος) - Греция
Главный Соборный Храм монастыря посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы
Виктор Захаров
16 августа 2016
Монастырь Филофей - Афон (Ἀθως) - Айон-Орос (Άγιον Όρος) - Греция
Между трапезной и кафоликоном расположена фиала святой воды, колоны фиалы выполнены из мрамора, купол украшен сценами: Крещения, Живоносный источник, Исход.
Виктор Захаров
16 августа 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Виктор Захаров,  14 ноября 2016

Монастырь Филофей – один из старейших на Святой Горе. Его летопись повествует, что в 973 году «на месте, где теперь стоит соборный храм, существовало прежде идольское капище». Монастырь был основан современником и ближайшим сподвижником прп. Афанасия Афонского св. Филофеем. В честь него и названа обитель.

Первое упоминание монастыря встречаем в рукописи, датируемой 1015 годом, а к XII веку Филофей разрастается и становится одним из наиболее известных афонских монастырей. Император Андроник II Палеолог после знакомства с игуменом обители Макарием назначает его духовником дворца. Он оказывает монастырю большую помощь и жертвует ряд земель за пределами Святой Горы. В XIV веке в Филофее подвизалось много сербских и болгарских иноков. В этот период обитель получала поддержку у византийских, сербских и грузинских правителей.

Соборный храм Филофея был построен в 1746 году на месте существовавшего здесь ранее храма X века. В 1752 году он был расписан мастерами Константином и Афанасием. Фрески литийного притвора относятся к более позднему периоду (1765). Иконостас в кафоликоне из старого храма и паломникам стоит обратить на непривычно большие иконы двунадесятых праздников XVI века. Пожар 1871 года уничтожил все монастырские постройки, кроме собора, библиотеки и трапезной. На следующий год началось восстановление обители. 1973 год – время возвращения Филофеу к общежительному уставу.

В обители подвизалось много подвижников. В лике святых прославлены игумены Филофея: Феодосий (+1410), Симеон и Дионисий Олимпийский (XVI в.), сщмч. Дамиан (+1568) и его сподвижник, преподобный Дометий. В Филофее принял постриг великий святой Нового времени равноапостольный Косма Этолийский. С Филофеем связаны имена известных современных подвижников Иосифа Исихаста и его ученика старца Ефрема. Последний основал более десяти православных обителей в США и Канаде. Отцы Филофея духовно окормляют три женских монастыря: Архангелов на острове Фасос, Одигитрии в Пилио и Иоанна Предтечи в городе Серрес.

Панигиры Филофея: Благовещение (25 марта/7 апреля), прп. Феодосия (11/24 января), прп. Дионисия Олимпийского и ещё шести святых монастыря (19 апреля/2 мая) и равноапостольного Космы Этолийского (24 августа/6 сентября). В этот день совершается торжественный крестный ход с иконой Святого. В Филофее много параклисов: пяти мучеников (Авксентия, Евстратия, Мардария, Евгения и Ореста), Архангелов, Иоанна Предтечи, святой Марины, Иоанна Златоуста, Святителя Николая, Всех Святых.

В монастыре хранятся часть Животворящего Креста Господня, один из гвоздей, которым Он был пригвождён к кресту, правая рука свт. Иоанна Златоуста, частицы мощей вмч. Пантелеимона, сщмч. Харалампия, вмц. Марины, св. Исидора Хиосского, св. Мардария, мц. Параскевы, св. Луки Элладского, прп. Космы Этолийского и других святых; миро из гроба вмч. Димитрия Солунского.

В соборе на левом клиросе находится известная чудотворная икона Божией Матери «Сладкое лобзание» (греч. «Гликофилу́са»). Чудесным образом в Филофей из греческой провинции Македония прибыла икона «Геронтисса» (Старица).

http://agionoros.ru/docs/37.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.