Афон (Ἀθως). Монастырь Пантократор.

Μονή Παντοκράτορος

Владимир
Владимир
Врата монастыря Пантократор
Дмитрий Соколов

Статьи

Монастырь Пантократор основан в 1361 году императором Алексием Стратопедархом и его братом Иоанном Примикирием. После захвата и раззорения турками возобновлён молдавским господарем Станлом в 1536 году. Соборный храм (14 в.), сложенный из белого мрамора, освящен в честь Преображения Господня. В монастыре хранится чудотворная икона "Геронтисса", т.е "Старица". Богородица изображена в полный рост в преклонном возрасте без Богомладенца. На массивной серебряной ризе, изготовленной в дореволюционной России, изображен сосуд с изливающимся елеем в память о чудесном наполнении закромов монастыря по молитвам братии. Подлинный сосуд и поныне бережно сохраняется в память о этом событии.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: Монастырь Пантократор изображен на почтовой марке, выпущенной в Греции в 1942 году.