Афон (Ἀθως). Скит Крумница (Хоруница).

Афон (Ἀθως). Скит Крумница (Хоруница)
Скит. Действует.
Год основания:Дата постройки неизвестна.

Виктор Захаров

Виктор Захаров  14 ноября 2016

Верстах в 25 от Русика, на запад к перешейку Афонскому, на самой границе св. горы, но в ее пределах, находится большой участок земли, около 10 верст в окружности, называемый русскими "Кромица", греками же "Хромайтисса", а иными "Хормицыно", с давних пор принадлежащей русскому монастырю, в настоящее время имеющий много построек с большими виноградниками, масличными и фруктовыми садами и проч. В бедственное время обители он был заложен греческими иноками за малую сумму, и долго находился в закладе, но потом выкуплен.

До 1850 г. местность эта была в совершенном запустении, не было ни дорог, ни огородов, ни садов и ни каких построек, только на берегу стояли две малые кельи: одна, построенная в 1836 г. с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы, потом сгоревшая и по возобновлении переименованная в честь чудотворной иконы Божией Матери Иверская, а другая - с церковью во имя св. великомученика Пантелеимона.

По выкупке из заклада "Кромицы", некоторое время паслись на ней только монастырские мулы; но потом стали заботиться сделать этот участок земли полезным для обители. Старанием о. архимандрита Макария стали мало-помалу приводить его в порядок. Дело поручено было опытному и трудолюбивому схимонаху о. Иоанникию (болгарину). Он стал устраивать виноградники, масличные и фруктовые сады и проч. - В тоже время в нагорной местности, верстах в трех от морского берега, построен дом с церковью во имя преподобного Платона Студийского и св. мученицы Татианы. Церковь эта устроена усердием тамбовской купчихи Татьяны Васильевны Долговой, в память скончавшегося супруга ее Платона, и освящена митрополитом Иосифом варнским.

Но так как по мере увеличения работ и братство умножалось, то необходимо было пристроить новые здания для кельи, трапезы, кухни, архондариков и проч. что, при помощи Божией, в последнее время и сделано. Вместе с тем воздвигнут усердием разных благотворителей и новый храм в честь чудотворный иконы Божией Матери Казанской, который освящен 8 июля 1882 г. архиепископом Нилом, бывшим Пентапольским. Храм этот довольно обширный, не много менее монастырского Покровского храма, с хорами на западной стороне, на которых в праздничные дни клиросные иноки ради удобства поют божественную литургию. Иконостас в сем храме деревянный, позолоченный. Алтарь и стены храма расписаны ликами разных угодников Божиих. Святыню Казанского храма составляют несколько частиц св. мощей разных угодников Божиих.

Кроме того, в алтаре за престолом находится икона Божией Матери Казанской, пожертвованная русскому монастырю одним престарелым схимонахом Ильинского скита, о. Захарием, имевшим любовь к о. духовнику Иерониму и усердие к обители. Он говорил, что эта св. икона ознаменована многими благодатными чудотворениями.

В церкви же препод. Платона и св. муч. Татианы чтится их местная храмовая икона. Теперь там нечто в роде скита, в котором до 100 человек братии. Богослужение, уставы и чиноположения в нем почти одинаковы с монастырскими.

Местность, на коей стоит эта обитель иноков, очаровательна. Оттуда открывается вид к Афонскому перешейку и на оба морских залива: Свято-горский (Монте-Санто) и Иериссовский, которые разделяет перешеек. За ними вдали виднеется хребет Македонских гор, а еще дальше, влево, высокие горы Олимпийские. На берегу моря или залива святогорского есть две пристани, одна от другой расстоянием версты на две, к которым от скита ведут две прекрасные дороги.