Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Часовня Явления образа Николая Чудотворца.

Николо-Явленская часовня

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:А.С. Каминский
140090, Московская обл., г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д.1

Сортировка:

Николо-Угрешский монастырь. Часовня Явления образа Николая Чудотворца, , Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
strusto
8 января 2008
Николо-Угрешский монастырь. Часовня Явления образа Николая Чудотворца, Вид с севера. Слева видны храм Казанской иконы Божьей Матери и келейные корпуса.<br>, Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
Вид с севера. Слева видны храм Казанской иконы Божьей Матери и келейные корпуса.
Горелышев Борис
Вид с южной стороны
на заднем плане - больничная церковь
Александр Викторович Шипилин
Вид с колокольни
Почтовая тиражная открытка нач. ХХ века.
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Фото из журнала "Русский паломник"

Николо-Угрешский монастырь. Часовня Явления образа Николая Чудотворца

Часовня построена в 1893 году. В ней хранился фрагмент ствола сосны, на которой, по преданию, явилась икона. В 20-е годы прошлого столетия закрыта. Использовалась как трансформаторная подстанция. Восстановлена в 1998 году. 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Закладка часовни произошла при настоятеле монастыря архимандрите Ниле, а завершено строительство было при настоятеле архимандрите Валентине в 1893 году. Автором проекта часовни является архитектор А.С. Каминский. В дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 году. В 1920-е гг. часовня была разорена. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Комментарии и обсуждение

В часовне есть святой источник, где можно испить святой воды и набрать с собой. Там же можно купить свечки и подать требы.
15 декабря 2007, Горелышев Борис.