Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Матфея апостола и Параскевы Пятницы.

Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Матфея апостола и Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской, Матфея апостола
г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д. 1

Церковь апостола Матфея и Параскевы Пятницы построена в 1854 году в корпусе с настоятельскими кельями на первом этаже под церковью Успения Пресвятой Богородицы на средства П.М. Александрова, благотворителя монастыря. Внешне выделена миниатюрной одноглавой церковью у северного фасада здания. Закрыта в 1925 году. Восстановлена в 1994 году и заново освящена.

Горелышев Борис  14 декабря 2007

Снаружи эта церковь выделяется выступом с золотой главой. Храм был построен на средства П.М. Александрова, близкого друга архимандрита Пимена. На рубеже XIX-XX вв. в храме был черный с серебряными украшениями иконостас, медные, чеканные, прорезные и посеребренные Царские Врата. Перед входом в храм стоял гроб из-под мощей русского святого XII в. Николы Святоши. Под алтарем храма находился склеп, в котором были похоронены главные благотворители монастыря Павел Матвеевич Александров (умер в 1859г.) и его жена Мария Григорьевна Александровна (умерла в 1862г.). Когда эта церковь была закрыта, её разграбили, а могилы были осквернены.