Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения, Владимира равноапостольного
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Архитектор:Александр Степанович Каминский
140090, Московская область, город Дзержинский, площадь Святителя Николая, д. 1.

Сортировка:

Николо-Угрешский монастырь. Собор Спаса Преображения - Дзержинский - Люберецкий район, гг. Дзержинский, Лыткарино - Московская область
Собор Спаса Преображения Николо-Угрешского монастыря. Вид со стороны храма-часовни Страстей Господних.
Спасо-Преображенский и Никольский соборы.
Александр Фурсов
Снято с противоположного берега реки Москва
Тимофей Черепанов
Вид с колокольни.
Матишо
Вид с западной стороны

Вадим Павлов
март 2003
Мария Майорская

Дмитрий Васильков
октябрь 2003
Михаил Анатольевич
Интерьер Преображенского собора
Матишо
Матишо
Матишо
Матишо
Внутренний вид собора
Преображенский собор до реставрации.
Своды и барабаны Преображенского собора до реставрации.
Рис. из журнала "Кормчий".
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1970-х годов.

Собор Спаса Преображения с приделом во имя святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги построен в 1880-1894 гг. архитектором А.С. Каминским. Второй по площади после храма Христа Спасителя в московском регионе, высота 77 метров.

Cпасо-Преображенский собор был заложен в 1880 г., в год 500-летия монастыря. Вначале предполагалось использовать проект Б.Ф. Фрейденберга, но в итоге предпочтение было отдано проекту А.С. Каминского. Храм в русско-византийском стиле был в основном завершен к 1889 г., но внутренняя отделка продолжалась до 1894 г. Расписывал собор М.Н. Сафонов по рисункам А.С. Каминского.

Грандиозный Спасо-Преображенский собор был сооружен по проекту архитектора Каминского в 1880-1894 гг., стал доминантой монастырского ансамбля. Закладка собора произведена в год 500-летия монастыря.

Храм построен в русско-византийском стиле. Расписывал собор художник Сафонов по рисункам Каминского. Строительство собора велось на средства монастыря и Владимира Пегова, пожертвовавшего около 400 тысяч рублей.

Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора - 68 м, общая высота с крестом - 77 м, длина - 49 м, ширина - 27 м, вместимость - до 7000 человек. По желанию Пегова (умер в 1893 г. и похоронен в усыпальнице под алтарем) в память 900-летия Крещения Руси в храме был устроен придел во имя равноапостольного великого князя Владимира и благоверной княгини Ольги. После освящения собора в августе 1894 г. в монастыре стало 11 храмов.

В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесен значительный ущерб. В нем проводились театральные представления и другие мероприятия. Затем в храме устроили многоэтажные перекрытия, изменили фасад и разместили фабрику-кухню, столовую, различные мастерские, учреждения образования, спортзал, были снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия.

Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 гг.