Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Собор Спаса Преображения
Архитектор:А.С. Каминский
Московская область, город Дзержинский, площадь Святителя Николая, д. 1.

С высоты вид с юга
Сергей Зубарь
10 сентября 2022
Николо-Угрешский монастырь. Собор Спаса Преображения, , Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
evg.izmailov
strusto
strusto

Главы
Вид с колокольни.
Матишо
Мария Майорская
общий вид интерьера
Михаил Анатольевич
Интерьер
Матишо
Интерьер
Матишо
Матишо
Матишо
Внутренний вид собора
1900-е годы.
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1970-х годов.
До реставрации.
Своды и барабаны до реставрации.

Грандиозный Спасо-Преображенский собор был сооружен по проекту архитектора Каминского в 1880-1894 гг., стал доминантой монастырского ансамбля. Закладка собора произведена в год 500-летия монастыря.

Храм построен в русско-византийском стиле. Расписывал собор художник Сафонов по рисункам Каминского. Строительство собора велось на средства монастыря и Владимира Пегова, пожертвовавшего около 400 тысяч рублей.

Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора - 68 м, общая высота с крестом - 77 м, длина - 49 м, ширина - 27 м, вместимость - до 7000 человек. По желанию Пегова (умер в 1893 г. и похоронен в усыпальнице под алтарем) в память 900-летия Крещения Руси в храме был устроен придел во имя равноапостольного великого князя Владимира и благоверной княгини Ольги. После освящения собора в августе 1894 г. в монастыре стало 11 храмов.

В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесен значительный ущерб. В нем проводились театральные представления и другие мероприятия. Затем в храме устроили многоэтажные перекрытия, изменили фасад и разместили фабрику-кухню, столовую, различные мастерские, учреждения образования, спортзал, были снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия.

Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 гг.

Комментарии и обсуждение

Собор Спаса Преображения с приделом во имя святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги построен в 1880-1894 гг. архитектором А.С. Каминским. Второй по площади после храма Христа Спасителя в московском регионе, высота 77 метров.

23 августа 2003, Вадим Павлов.