Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская

Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д. 1

Сортировка:

Николо-Угрешский монастырь. Церковь Петра и Павла, , Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
strusto
Колокольня
15 октября 2007
Николо-Угрешский монастырь. Церковь Петра и Павла, 1890—1910, Источник:Московский журнал. 2004г.,№4 Направление съемки:юг. с сайта https://pastvu.com/p/18435 <br>, Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область

Церковь  Петра и Павла построена в 1857 году как скитский храм. Вокруг был устроен скит. Продолжала действовать до 1928 года, хотя скит был уже закрыт. Деревянные постройки скита были разобраны.

В 1918 году монастырь был закрыт и преобразован в трудовую общину. Из всех храмов обители только скитский Петропавловский храм оставался действующим. Теперь он стал приходской церковью. Его отделили от монастырской территории. В ограде сделали существующий и поныне отдельный вход для богомольцев.

В 1928 году закрыли и Петропавловскую церковь. Храм и находящаяся под ним усыпальница Куманина были осквернены. После Великой Отечественной войны в бывшем Петропавловском храме располагалось управление тепличным хозяйством НПО «Союз».

С 1990 года монастырь стал возрождаться, начались восстановительные работы.В Петропавловской церкви была заново сооружена глава храма, установлены кресты, поставлен иконостас. 23 июня 1995 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Двухъярусная деревянная на белокаменном цоколе церковь Петра и Павла построена как скитская в 1857 г. Имеет традиционную осевую композицию "кораблем". Скит, основанный в конце 1850-х гг., занимал северо-западный угол монастыря. Другие сооружения скита − кельи и деревянная с кирпичными столбами ограда − не сохранились. Шатровое завершение церкви Петра и Павла и колокольня восстановлены в 1990-х гг.

Светлана Бубликова

18 октября 1859 года состоялась закладка скитской церкви. Помощь в строительстве оказал благотворитель обители Петр Иванович Куманин (†1865). Осенью успели вывести фундамент и цоколь, зимой срубили стены, весной покрыли – и к сентябрю 1860 года храм был совершенно готов. Петр Иванович пожертвовал средства и на церковную утварь. К освящению церкви сшили тканные золотом атласные облачения; печи украсили изразцами. Паникадила и подсвечники были монастырской работы.

Однажды святитель Филарет, митрополит Московский, выходя искитской церкви, спросил преподобного Пимена: «Как вы это место называете?» Тот ответил: «Простите, владыко святый, я не называю никак, а другие почему-то назвали
Скитом...»

15 сентября святителем Филаретом было совершено освящение скитской церкви. Наименование храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла было связано с тем, что апостол Петр являлся небесным покровителем Петра Ивановича Куманина. Три следующих дня скит оставался открытым для женщин, а на четвертый после вечерни его затворили. Впоследствии женщины могли посещать скитскую церковь два раза в году – 29 июня, в престольный праздник апостолов Петра и Павла, и 26 мая, в день кончины благодетеля П.И. Куманина.

С появлением церкви внутренний распорядок в скиту изменился. Скитская братия стала совершать большую часть богослужений не выходя за ворота скита. Вечерню правили в 4 часа пополудни, после нее шла трапеза. Утреня начиналась в полночь, за исключением всенощных бдений, когда все собирались в одном из храмов монастыря. Литургия совершалась в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Трапеза в скиту была своя, и лишь в летнее время по воскресным и праздничным дням все отправлялись в трапезную палату монастыря на общий обед.

В 1918 году монастырь был закрыт и преобразован в трудовую общину. В 1924 году Московским отделом народного образования на его территории был организован Красный детский городок. Из всех храмов обители только скитский Петропавловский храм оставался действующим. Теперь он стал приходской церковью. Его отделили от монастырской территории. В ограде сделали существующий и поныне отдельный вход для богомольцев. В 1928 году закрыли и Петропавловскую церковь. Храм и находящаяся под ним усыпальница Куманина были осквернены.

С 1990 года монастырь стал возрождаться, начались восстановительные работы и в Петропавловской церкви. Была заново сооружена глава храма, установлены кресты, поставлен иконостас. 23 июня 1995 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.