Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь.

140090, Московская обл., г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д. 1

Координаты:55.623332, 37.840808
Проезд:от ст. метро "Кузьминки", на автобусе или маршрутном такси № 347,370 или от платформы "Люберцы-1" (с Казанского вокз.) авт. № 21, 24 до остановки "Площадь Святителя Николая" или просто до монастыря.

План Николо-Угрешского  монастыря,г.Дзержинский,Московской области
Собор Спаса Преображения Собор Николая Чудотворца Церковь Успения Пресвятой Богородицы Церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в колокольне Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость Церковь Казанской иконы Божией Матери Церковь Петра и Павла Церковь Пимена Угрешского Храм-часовня Страстей Господних Часовня иконы Божией Матери Взыскание Погибших Часовня явления образа Николая Чудотворца Просфорная Больничный корпус Южный братский корпус Трансформаторная будка, стилизованная под звонницу Памятник св. Николаю Храмы монастыря:
1. Собор Спаса Преображения
2. Собор Николая Чудотворца
3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
4. Церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы (придельная к Успенской церкви)
5. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в колокольне
6. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", при больнице
7. Церковь Казанской иконы Божией Матери, при богадельне
8. Церковь Петра и Павла, в бывшем скиту
9. Церковь Пимена Угрешского
10. Храм-часовня Страстей Господних
11. Часовня иконы Божией Матери "Взыскание Погибших"
12. Часовня явления образа Николая Чудотворца
13. Святые ворота с часовней Николая Чудотворца.

Другие постройки и сооружения монастыря:

14. Башни ограды (XIX в.)
15. Ограда (XIX в.)
16. Северо-восточная башня ограды (XVII в.)
17. Ворота ограды.
18. "Палестинская" стена (1866 г.)
19. Николо-Угрешская Духовная семинария
20. Деревянные кельи в скиту (XIX в.)
21. Настоятельские покои (XVII в.)
22. Бывшая западная башня (XVII в.)
23. Просфорная (1890 г.)
24. Павильон
25. Трапезная и монастырская лавка (вход в лавку с улицы).
26. Больничный корпус (1855-1858 гг.)
27. Восточный братский корпус (1855-1858 гг.)
28. Южный братский корпус (1855-1858 гг.)
29. Новый братский корпус (1892 г.)
30. Трансформаторная будка, стилизованная под звонницу.
31. Сад
32. Хозяйственный двор
33. Хозяйственные постройки
34. Жилой корпус (XIX в.)
35. Монастырская постройка
36. Конюшенный корпус (1850-е гг.)
37. Монастырский пруд
38. Памятник св. Николаю (1998 г.)
39. Бывшее монастырское кладбище

Другие объекты

40. Сувенирный магазин (в бывш. гостинице)
41. Книжный магазин (православная книга).
42. Городские постройки
43. Часовня (снесена в 1920-х гг.).
44. Архиерейские палаты с храмом Сергия Радонежского (сгорели в 1977 г.).

Подворья монастыря:

Автор: Евгений Голубев
Снято: 28 августа 2015 Добавлено: 9 декабря 2015
Николо-Угрешский монастырь-Дзержинский-Люберецкий район, гг. Дзержинский, Лыткарино-Московская область-Евгений Голубев
Евгений Голубев
28 августа 2015
Николо-Угрешский монастырь-Дзержинский-Люберецкий район, гг. Дзержинский, Лыткарино-Московская область-evg.izmailov
Сортировка:

Николо-Угрешский монастырь - Дзержинский - Люберецкий район, гг. Дзержинский, Лыткарино - Московская область
Евгений Голубев
Николо-Угрешский мужской монастырь
Снято с противоположного берега реки Москва
Тимофей Черепанов
Андрей

Димитрий
Александр Викторович Шипилин
Южный братский корпус. В подклете помещался придел прп. Василия Парийского. Закрыт в 1920-х, венчание сломано.
Олег Трегубов
Трапезная и монастырская лавка (вход в лавку с улицы).
Монастырская ограда с башнями.
На переднем плане вновь отстроенный Никольский собор, сзади - Преображенский собор
Михалыч

Димитрий
Тимофей Черепанов
колокольня, корпус Государевых и Патриарших палат с Успенской церковью

Михалыч
Монастырский пруд.Вид от Бывшей западной башни
Восточные стены ограды.34. Жилой корпус (XIX в.)
Настоятельские покои (XVII)
Скульптура монаха. Напротив Церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы
Деревянные кельи в бывшем скиту (XIX в.).
братский корпус
"Палестинская стена"
Олег Трегубов
Матишо
Вид с колокольни
Вид с колокольни
Вид с колокольни
Памятник Николаю Чудотворцу напротив монастыря

Часовня-памятник свт. Николаю Можайскому на площади у монастыря.
Святые Ворота
Декоративная ограда. Вид изнутри монастыря.
Палестинская стена.
"Крепостная башня", ограничивающая прясло Палестинской стены.
Фото из журнала "Нива"
Фото из журнала "Искры"
Источник:Почтовая карточка изд. П. Фон-Гиргенсон № 297
Утраченное училище. Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Утраченные настоятельские покои. Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Рис. из журнала "Кормчий".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из Журнала "Русский паломник"
Рис. из журнала "Русский Паломник"
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото с сайта pastvu.ru

Монастырь основан, согласно преданию, в 1380 г. князем Дмитрием Донским. Архитектурный ансамбль XVI-XVII веков был кардинально перестроен во второй половине XIX в. по инициативе настоятеля монастыря архимандрита Пимена. Новый ансамбль в ложнорусском стиле создан на расширенной территории монастыря в 1850-1870-х гг. при участии художника и археолога Ф.Г. Солнцева. В 1880-1899 гг. Архитектором А.С. Каминским был построен грандиозный Спасо-Преображенский собор, ставший центром монастыря. Монастырь обнесен кирпичной стеной с 8 воротами и 16 башнями.

Наибольший интерес представляет северный участок стены, называемый Палестиной, или Иерусалимской стеной. Этот участок построен в 1866 г. и изображает древний город в условных иконописных формах. Из старых построек в переделанном виде сохранились: Государевы и Патриаршие палаты (XVII в.), колокольня (1758-1763 гг.), три башни ограды XVIII в. В 1920 г. монастырь был закрыт, на его территории размещалась колония для беспризорников. В 1940 г. уничтожен Никольский собор (XVI-XIX вв.). С 1970-х гг. начались восстановительные работы. С 1990-х гг. монастырь был вновь открыт.

Государевы и Патриаршие палаты с Успенской церковью (позднее Настоятельские покои): кирпичное двухэтажное здание, построено в XVII в. От этого времени сохранились планировка и своды. В XIX в. корпус был расширен, растесаны проемы, фасады оштукатурены. Вплотную к зданию с севера пристроена миниатюрная церковь апостола Матфея и Параскевы Пятницы. Позднее каменное крыльцо палат и завершения Успенской церкви были утрачены, изменены формы ее покрытия. В 1990-х гг. палаты реставрировались, восстановлено завершение Успенской церкви.

Николо-Угрешский монастырь, общежительный, 3 класса, на берегу реки Москвы, в 15 верстах от города Москвы, в 6 верстах от железнодорожной станции Люберцы. Основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским, на месте явления ему иконы святого Николая чудотворца во время стоянки здесь с войсками пред походом против Мамая. Обрадованный проявлением благословения Божия и оживленный надеждою великий князь воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое», и дал обет создать на этом месте монастырь, который и был назван «Угрешским». В древнем Николаевском соборе находится явленная икона святителя Николая, прославленная чудесами.

В церкви Успения находится особо чтимая чудотворная икона Божией Матери, весьма древнего письма, именуемая «Взыграние», явившаяся в 1795 году, 7 ноября, в каковой день и совершается в честь ее празднество; Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, Поддерживаемым Ею обеими руками и прильнувшим Своей левой ланитой к Ее правой ланите. В той же церкви замечательны древние царские двери, сооруженные в XV веке. В больничной церкви во имя Всех Скорбящих Радости находится древняя икона Спаса Нерукотворенного, которую приписывают кисти инока Андрея Рублева.

В 1894 году было совершено освящение нового Спасо-Преображенского собора, построенного в память 500-летия монастыря. В монастыре хранятся ценные вклады: от царя Михаила Федоровича — воздух, два покрова красного атласа с надписью, вышитой золотом и вынизанною мелким жемчугом, и крест напрестольный восьмиконечный с 16-ю частицами святых мощей; от царя Алексея Михайловича — житие и чудеса святителя Николая в лицах, — книга, писанная полууставом на бумаге и переплетенная в доски и синий бархат; листов в ней счетом 421, а всех изображений 407. При монастыре богадельня для всех сословий, странноприимный дом, двухклассная школа с ремесленными классами и детской больницей и общество хоругвеносцев, члены которого носят утвержденный Святым Синодом в 1911 году нагрудный знак во время крестных ходов и богослужений. Близ монастыря находится принадлежащий ему Петропавловский скит.

Памятник Святителю и чудотворцу Николаю. Памятный знак выполнен скульптором В.М. Клыковым и преподнесен автором в дар монастырю и городу. 22 мая 1998 года, в день Перенесения Святых мощей Святителя и чудотворца Николая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Священноархимандрит Николо-Угрешского монастыря совершил освящение памятного знака.

Палестинская, или Иерусалимская стена Николо-Угрешского монастыря. Возведена вместе с Северной стеной в 1855–1866 гг. на пожертвования П.М. Александрова. При строительстве которой использовался проект Пимена Угрешского, эскизы академика Солнцева. Отлично сохранилась до наших дней, отреставрирована. Одна её часть – Палестинская стена – выложена из красного кирпича, другая возведена из белого камня, дополнена декоративными башнями. Палестинская стена – уникальное архитектурное сооружение, подобных в мире больше нет. Изображение этой стены находится на гербе города Дзержинский. Получила название «Палестинской» или «Иерусалисмской», поскольку представляет собой символическое изображение святого града Иерусалима в условных иконописных формах.

Николо-Угрешский монастырь. Утраченные храмы и часовни.

Мариинский храм. Храм во имя преподобной Марии Египетской был заложен 1 мая 1850 года. Строительство велось на средства благотворителей супругов Александровых. 16 сентября следующего года храм был освящен святителем Филаретом.

Храм Спаса Нерукотворного. Упоминание о храме в честь образа Спаса Нерукотворного, в котором за ветхостью нет службы, имеется под 1750 годом. Службы вновь объявленны прекращенными в 1757 году из-за опасности обрушения здания.

Духосошественский храм. Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов была освящена в монастырском училище в 1871 или 1873 году. Цер­ковь имела деревянный крашеный иконостас с золочеными обводами, с икона­ми фряжеского письма без окладов. Вместо паникадила висела большая бронзо­вая люстра. При храме была колокольня с особым звоном колоколов.

Крестознаменская часовня. В 1868 году на частные вклады богомольцев на братском кладбище была построена деревянная часовня в честь Знамения Креста на Небеси. На потолке из разных сортов дерева было резное изображение Святого града Иерусалима.

Храм во имя Собора Угрешских святых

В деле восстановления архитектурного ансамбля монастыря одной из важнейших задач явилось воссоздание разрушенного Никольского собора, который на протяжении многих веков был главным храмом Угрешской обители.

В ходе подготовительных работ, начавшихся в 2004 году, был найден фундамент Никольского собора, разобранного за ветхостью в 1930-е годы. При воссоздании храмового здания было решено сохранить найденный фундамент в подклете нового собора. В результате воссозданный Никольский собор оказался выше и несколько шире своего предшественника за счет того, что увеличенный подклет включил в себя найденный фундамент. Это в свое время подало мысль о создании нижнего храма в Никольском соборе, которого в прежние века не существовало.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла новый храм был посвящен Собору Угрешских святых, т.е. тем святым, которые на протяжении истории существования обители подвизались в монастыре, а также оказали существенное влияние на жизнь обители. Малое освящение храма во имя Собора Угрешских святых состоялось 7 сентября 2012 года.

Комментарии и обсуждение

Надпись на входе в монастырь "Уважаемые паломники и гости монастыря! Любая фото-, видео- и киносъемка запрещена." Если кто не понял, то рядом висят правила посещения "Дорогие братья и сестры! Просим Вас не нарушать принятый порядок. В обители не разрешается ... Видео-, кино-, фотосъемка любыми техническими средствами...". Если кто опять не понял, то секьюрити объяснят всё конкретно.
16 сентября 2011, Щёлоков Олег Олегович.